Walnut Benefits: सेहत के लिए सबसे अच्छे सूखे मेवों में अखरोट की गिनती होती है. अखरोट (Akhrot) खाने पर शरीर को ओमेगा-3 फैटी एसिड्स मिलते हैं जो खासतौर से दिमाग की सेहत के लिए अच्छे होते हैं. इसीलिए अखरोट को ब्रेन फूड भी कहा जाता है. अखरोट प्रोटीन, मैग्नीशियम, पौटेशियम, जिंक और फॉस्फोरस समेत कई खनिजों का अच्छा स्त्रोत है. अखरोट स्वाद में भी टेस्टी होता है और इसका आकार भी दिमाग जैसा दिखता है. पोषक तत्वों के इस पावरहाउस को सही तरह से खाया जाए तो यह सेहत को दुरुस्त रखता है. इसी बारे में बता रहे हैं डॉ. सौरभ सेठी (Dr. Saurabh Sethi). डॉ. सेठी गट डॉक्टर हैं और सोशल मीडिया पर वीडियो शेयर करके सेहत से जुड़े टिप्स शेयर देते रहते हैं. अपने ऐसे ही एक वीडियो में डॉ. सेठी ने बताया कि ब्रेन हेल्थ (Brain Health) अच्छी रखने के लिए इस समय खाएं अखरोट.
अखरोट खाने का सही समय क्या है | Which Time Is Good For Eating Walnuts
डॉ. सेठी का कहना है कि अखरोट को शाम के समय खाना चाहिए. इसमें मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड जोकि मेलाटॉनिन है, दिमाग की सेहत अच्छी रखता है और रात में बेहतर नींद लेने में मदद मिलती है.
- ओमेगा-3 और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होने के चलते अखरोट दिल की सेहत के लिए अच्छे होते हैं.
- अखरोट खाने पर गट हेल्थ अच्छी रहती है. इससे हेल्दी गट बैक्टीरिया बढ़ते हैं.
- अखरोट एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है और इंफ्लेमेशन को रोकता है.
- हेल्दी फैट्स और एंटी-ऑक्सीडेंट्स ब्रेन फंक्शन के लिए अच्छा है.
- टाइप 2 डायबिटीज में भी अखरोट का सेवन फायदेमंद है और ये ब्लड शुगर लेवल्स और इंसुलिन सेंसिटिविटी को इंप्रूव करता है.
अखरोट को भिगोकर खाने की सलाह दी जाती है. भीगे अखरोट (Soaked Walnuts) खाने पर कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम होते हैं अखरोट में मौजूद पोषक तत्वों को शरीर बेहतर तरह से सोख पाता है. भिगोकर खाने पर अखरोट को पचाना भी आसान हो जाता है.
एक दिन में 2 से 4 अखरोट खाए जा सकते हैं. अखरोट भिगोकर खाना सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद होता है लेकिन जो लोग भीगे अखरोट नहीं खाते हैं वे सादा अखरोट या भूने हुए अखरोट खा सकते हैं. अखरोट का पानी पीना भी फायदेमंद है. इससे पाचन सही रहता है.