Roti Making Tips: कुछ लोग रोटी को तवे पर पूरी तरह सेंकने के बजाय आखिर में सीधी गैस की आंच पर सेंकना शुरू कर देते हैं. ऐसा करने से रोटी हल्की कुरकुरी (Kurkuri Roti Banane Ke Tips) हो जाती है और खाने में ज्यादा स्वादिष्ट लगती है. कई बार तो इसका स्वाद इतना अच्छा लगता है कि एक की जगह दो रोटियां (Roti Banane Ka Sahi Tarika) खा ली जाती हैं. इसी वजह से बहुत सी गृहणियां यह तरीका अपनाती हैं. लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि यह तरीका स्वाद तो बढ़ा देता है. लेकिन सेहत के लिए नुकसानदायक साबित हो सकता है. आज हम इसी विषय पर बात करेंगे कि क्यों रोटी को सीधे गैस की आंच पर सेंकना सही नहीं है और इसका सेहत पर क्या असर पड़ सकता है.
रोटी को सीधे आंच पर सेंकने से सेहत को खतरा क्यों?
एक रिसर्च जो जर्नल एन्वायरमेंटल साइंस एंड टेक्नोलॉजी में पब्लिश हुई है. उसमें बताया गया है कि जब रोटी को सीधी गैस की आंच पर सेंका जाता है तो उससे कुछ खतरनाक गैसें निकलती हैं. इनमें सबसे प्रमुख हैं कार्बन मोनोऑक्साइड और नाइट्रोजन डाइऑक्साइड. ये दोनों गैसें एयर पॉल्यूशन फैलाने वाली होती हैं और इन्हें वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन (WHO) ने भी सेहत के लिए हानिकारक माना है.
रिसर्च में क्या कहा गया है?
फूड स्टैंडर्ड ऑस्ट्रेलिया एंड न्यूजीलैंड के वैज्ञानिक डॉ. पॉल ब्रेंट की 2011 की रिसर्च के अनुसार, जब हम रोटी को सीधे आंच पर सेंकते हैं तो उससे कार्सिनोजेनिक (cancer पैदा करने वाले) रसायन निकल सकते हैं. यह रसायन शरीर में जाने पर धीरे-धीरे नुकसान पहुंचा सकते हैं.
हालांकि वैज्ञानिकों का यह भी कहना है कि अभी इस विषय पर और गहराई से शोध की जरूरत है. अभी तक यह पूरी तरह साबित नहीं हुआ है कि सीधे आंच पर सेंकी गई रोटी 100% नुकसानदेह है. लेकिन अब तक की जानकारी को देखते हुए इतना जरूर कहा जा सकता है कि यह तरीका पूरी तरह सुरक्षित नहीं है.
तो रोटी सेंकने का सही तरीका क्या है?
बेहतर होगा कि आप रोटी को तवे पर ही अच्छी तरह सेंकें. जैसे पुराने समय से हमारी दादियां-नानियां करती आई हैं. तवे पर धीमी आंच पर सेंकी गई रोटी भी नरम रहती है और पचने में भी आसान होती हैं. साथ ही इससे किसी भी तरह के जहरीले गैसों का खतरा नहीं होता.
इसलिए अगली बार जब आप रोटी बनाएं तो स्वाद से ज्यादा सेहत को तवज्जो दें. यह बदलाव छोटा जरूर लगता है लेकिन आपके और आपके परिवार की सेहत के लिए बहुत जरूरी है.