Best way to eat cucumber: खीरा एक ऐसा फल है, जिसे लगभग हर कोई खाना पसंद करता है. इसका न केवल स्वाद लोगों को पसंद आता है, ब्लकि खीरे में कई प्रकार के पौधों के यौगिक और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो कई स्वास्थ्य समस्याओं को ठीक करने और उन्हें रोकने में मदद कर सकते हैं. खासकर खीरे का सेवन मोटापे को कम करने और शरीर में पानी की मात्रा को बनाए रखने में बेहद मददगार होता है. हालांकि, इसे लेकर अक्सर लोगों के मन में सवाल होता है कि खीरा खाने का सही तरीका क्या है, ज्यादा फायदे पाने के लिए इसे छीलकर खाना चाहिए या छिलके के साथ? आइए जानते हैं इस सवाल का जवाब.
इससे पहले जान लेते हैं कि आखिर खीरा खाने से आपको कौन से पोषक तत्व कितनी मात्रा में मिलते हैं- (Nutritional Value of Cucumber)
हेल्थलाइन की एक रिपोर्ट के मुताबिक, एक कच्चे और बिना छिले खीरे में निम्नलिखित पोषक तत्व होते हैं:
- कैलोरी: 45
- फैट: 0.3 ग्राम
- कार्बोहाइड्रेट्स: 11 ग्राम
- प्रोटीन: 2 ग्राम
- फाइबर: 1.5 ग्राम
- विटामिन C: 8 ग्राम
- विटामिन K: 49 माइक्रोग्राम
- मैग्नीशियम: 39 माइक्रोग्राम
- पोटेशियम: 442 मिलीग्राम
- इन सब से अलग खीरे का लगभग 96% हिस्सा पानी से बना होता है, जिससे यह हाइड्रेशन के लिए एक बेहतरीन विकल्प है.
बता दें कि एंटीऑक्सिडेंट्स वे यौगिक होते हैं, जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करते हैं. वहीं, खीरे में फ्लेवोनॉयड्स और टैनिन्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं. ऐसे में खीरे का सेवन करना आपकी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद हो सकता है.
कई रिपोर्ट्स के नतीजे बताते हैं कि खीरे के नियमित सेवन वेट लॉस में मदद कर सकता है. इसमें कैलोरी की मात्रा बेहद कम और पानी की मात्रा ज्यादा होती है. इसके अलावा खीरा फाइबर का बेहतरीन स्रोत है. फाइबर से भरपूर चीजें आपको लंबे समय तक पेट भरे होने का एहसास दिलाती हैं, जिससे आप ओवरईटिंग नहीं करते हैं, आपका कैलोरी इंटेक कम होता है और इस तरह आपको वेट लॉस करने में मदद मिलती है.
कुछ अध्ययन बताते हैं कि खीरे रक्त शर्करा यानी ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में भी मदद कर सकते हैं. ऐसे में ये डायबिटीज के पेशेंट्स के लिए भी फायदेमंद हो जाता है.
खीरे में पानी और फाइबर दोनों होते हैं, जो पाचन प्रक्रिया को सही बनाए रखते हैं. खासकर खीरे का सेवन कब्ज की परेशानी को दूर करने में मददगार हो सकता है. खीरे में पाया जाने वाला पेक्टिन फाइबर आंतों की गति को बढ़ाने में मदद करता है, जिससे मल त्यागना आसान हो जाता है और कब्ज की समस्या से राहत मिलती है.
बता दें कि खीरे को बिना छीले खाना ज्यादा फायदेमंद होता है. इसका कारण यह है कि खीरे की त्वचा में अधिक फाइबर, बॉडी के लिए जरूरी विटामिन और मिनरल्स होते हैं. ऐसे में अगर आप खीरे को छीलते हैं, तो आप इन फायदेमंद पोषक तत्वों को खो सकते हैं. वहीं, अगर आप खीरे को बिना छीले खाते हैं, तो इससे यह आपके शरीर को अधिक फाइबर और पोषक तत्व प्रदान करता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.