Byline: Shikha Sharma

21/03/2025

कड़वे, मीठे और ठंडी तासीर वाले जौ के फायदे

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जौ को प्राचीन काल से औषधीय गुणों से संपन्न आहार माना जाता है. यह हमारे शरीर को कई तरह के फायदे देता है.

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ऑक्सफोर्ड अकेडमिक की 20 फरवरी 2022 को प्रकाशित एक सर्वे के अनुसार जौ कई तरह के लाभ देता है, आइए जानते हैं इनके बारे में.

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जौ में फाइबर, प्रोटीन, विटामिन और मिनरल भरपूर मात्रा में होता है. कैलोरी कम होती है और फाइबर अधिक इसलिए वजन घटाने में और कोलेस्ट्रॉल स्तर को करने में मदद करता है.

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इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में सहायता करते हैं.

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जौ में मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और कैल्शियम जैसे पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में होते हैं जो हड्डियों के लिए फायदेमंद होते हैं.

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जौ के छिलके रहित बीजों को भूनकर पीस लें, फिर इसे शहद और पानी के साथ मिलाकर सत्तू बनाकर खाएं. कुछ दिनों तक इसके सेवन से डायबिटीज में राहत मिल सकती है.

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गर्मी के कारण शरीर में जलन हो तो जौ के सत्तू का सेवन करें. यह शरीर को ठंडक पहुंचाता है और गर्मी की समस्या को कम करता है.

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जौ के दानों को पीसकर पानी में भिगो दें और फिर गरम पानी से कुल्ला करें. इससे गले की सूजन और खांसी में आराम मिलेगा.

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जौ के आटे में अंजीर का रस मिलाकर घाव पर लगाने से घाव जल्दी ठीक हो जाता है.

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जौ के पानी का सेवन करने से पथरी की समस्या में राहत मिल सकती है.

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कान की सूजन या पित्त की समस्या में जौ के आटे में इसबगोल की भूसी और सिरका मिलाकर लेप करने से आराम मिलता है.

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