बाजार से खरीदा पनीर असली है या नकली, जानिए गर्म पानी की मदद से कैसे करें पहचान

Check Adulterated Paneer: आप घर पर ही बिना कुछ खर्च किए असली और नकली पनीर को आसानी से पहचान सकते हैं. इसके लिए आपको बस थोड़े से गर्म पानी की जरूरत होगी.

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Real Vs Fake Paneer: नकली पनीर खाने पर सेहत हो सकती है खराब.

Aduleterated Paneer: आज के दौर में खाने-पीने की चीजों में जिस तरह मिलावट की खबरें सामने आ रही हैं, कुछ भी खरीदते समय सौ बार सोचना पड़ता है. बाजार में आजकल खाने पीने की चीजों में काफी मिलावट होने लगी है और मिलावटी चीजों के सेवन से फूड पॉइजनिंग होने का खतरा बढ़ जाता है. खाने पीने की जिन चीजों में मिलावट हो रही है, उनमें खोया और पनीर का नाम सबसे ऊपर आता है. आजकल बाजार में नकली और सिंथेटिक पनीर खूब बिक रहा है, ये देखने में असली और ताजा लगता है लेकिन इसके अंदर काफी मिलावट की जाती है. मिलावट के चलते ये पनीर (Paneer) सेहत के लिए काफी हानिकारक साबित होता है. ऐसे में जरूरी हो जाता है कि बाजार से जब भी पनीर लाएं, घर लाकर उसकी शुद्धता को जरूर चेक करें. आप घर पर आसानी से पनीर में मिलावट (Adulteration) को चेक कर सकते हैं. इससे आप आसानी से पता लगा पाएंगे कि जो पनीर आप खरीद कर लाते हैं, वो असली है या नकली.

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असली और नकली पनीर की पहचान

नकली पनीर (Fake Paneer) सेहत के लिए खतरनाक होता है. ये फूड पॉइजनिंग, हैजा और दूसरी कई पेट संबंधी बीमारियों का कारण बन सकता है. नकली पनीर में यूरिया, डिटर्जेंट, कास्टिक सोडा, स्टार्च और सिंथेटिक दूध जैसी नुकसानदेह चीजें मिलाई जाती हैं जो लिवर, किडनी और शरीर के दूसरे अंगों पर बुरा असर डालती हैं. ऐसे में कई तरीकों से बाजार के पनीर की जांच की जा सकती है. इसमें सबसे पहला तरीका है गर्म पानी. गर्म पानी (Warm Water) की मदद से आप नकली पनीर की पहचान कर सकते हैं. इसके लिए आपको थोड़ा सा गर्म पानी चाहिए, ध्यान रखिए पानी ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए.

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इस तरह करें टेस्ट   

एक कटोरी में गर्म पानी डाल लें. अब पनीर का एक छोटा सा टुकड़ा काटकर इसे गर्म पानी की कटोरी में डाल लें. 5 से 10 मिनट तक पनीर के टुकड़े को गर्म पानी की कटोरी में रहने दें. इसके बाद पनीर के टुकड़े को ध्यान से देखें कि इसमें किस तरह के बदलाव आ रहे हैं. अगर पनीर असली है तो उसकी बनावट में बदलाव नहीं होगा और उसका रंग भी नहीं बदलेगा. असली पनीर (Real Paneer) से चिकनाहट या झाग नहीं निकलेगा. इसके साथ-साथ उसकी खुशबू में भी चेंज नहीं आएगा. लेकिन अगर पनीर नकली है तो पानी में डालने के कुछ देर बाद वो टूटकर कर बिखर जाएगा. पानी पर सफेद झाग आ सकते हैं और तेल की परत भी दिख सकती है. अगर नकली पनीर में स्टार्च हुआ तो पानी में चिकनाहट दिखेगी और साथ ही इससे अजीब सी महक आएगी. इस तरह आप असली पनीर को पहचान सकते हैं.

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अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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