Pea reuse tips : सर्दियों में भारतीय किचन में मटर की सब्जी ज्यादा बनती है. मटर से कई तरह की डिश तैयार की जाती है, जैसे-मटर पनीर, मटर आलू, मटर पराठा, कचौड़ी. ये सब्जी स्वाद के साथ सेहत को भी कई तरह से फायदा पहुंचाती है. क्योंकि इसमें प्रोटीन और विटामिन जैसे गुण पाए जाते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि मटर के साथ-साथ इसके छिलके भी आपके बहुत काम आस सकते हैं. अगर नहीं तो आइए आज हम आपको इस लेख में बताते हैं मटर के छिलके कैसे आपके लिए उपयोगी हो सकते हैं...
इस सब्जी का फेस मास्क चेहरे से झुर्रियों और फाइन लाइन को कर सकता है कम, यहां जानिए बनाने का तरीका
मटर छिलके कैसे करें रियूज - How to reuse pea peels
खाद बनाएं -सर्दी के मौसम में आप मटर के छिलकों का उपयोग खाद की (matar chilke se kaise banayen khad) तरह कर सकते हैं. क्योंकि इसके छिलके (nutrients in pea peel) में पोटेशियम, फाइबर, कॉपर और विभिन्न प्रकार के विटामिन (Nutrient Rich) पाए जाते हैं, जो पौधे के विकास में सहायक हो सकते हैं. इससे पौधों को नैचुरल पोषण मिलेगा.
इसे बनाने के लिए आप सबसे पहले मटर को छोटे-छोटे टुकड़े कर लीजिए. फिर इसे मिक्सर में पीस लीजिए. अब मिश्रण को छानकर अलग कर लीजिए और एक बोतल में भरकर रख लीजिए. आप इसकी जैविक खाद बना सकते हैं और गमले की मिट्टी में मिक्स कर सकते हैं.
आप मटर के छिलके की सब्जी भी बनाकर खा सकते हैं. इसके अलावा मटर की चटनी भी बनाकर खा सकते हैं. यह भी आपके लिए बहुत फायदेमंद हो सकता है.
मटर के छिलके से आप सूप बनाकर भी इस्तेमाल में ला सकते हैं. सबसे पहले आप छिलकों को साफ कर लीजिए. फिर पानी में उबाल लीजिए और अपने पसंदीदा सूप में मिलाकर पकाएं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.