Dosa Making Trick : साउथ इंडियन खाना, खासतौर से डोसा (Dosa) सभी को पसंद होता हैं. यही वजह है कि अगर हम बाहर नहीं जा पाते हैं तो इसे घर पर भी बना लेते हैं. बच्चों के टीफीन के लिए ये काफी अच्छा विकल्प होता हैं. मगर डोसा परफेक्ट बहुत कम ही बन पाता है. डोसा अकसर हमारे तवे से चिपक जाता है जिससे गुस्सा भी आता है. लेकिन अब घबराने की जरूरत नहीं हैं. अब परफेक्ट डोसा बनाने का तरीका मिल चुका हैं. अगर आपने इन स्टेप्स को फॉलो करके डोसा बनाया तो वह कभी तवे से नहीं चिपकेगा.
ऐसे बनाएं परफेक्ट डोसा (Make Perfect Dosa like this)
अगर आपके तवे पर डोसा चिपक गया है तो पहले उसे हटा कर तवे को अच्छी तरह पानी से साफ कर लें.
इसके बाद तवे को तेज आंच पर अच्छी तरह गर्म कर लें.
फिर तवे पर थोड़ा नमक (Salt) डालकर एक पेपर की मदद से पूरे तवे को अच्छी तरह रगड़ें.
अब इसे हटाकर तवे पर थोड़ा तेल और थोड़ा नमक दोबारा से डालें.
पेपर की मदद से तवे को इससे अच्छी तरह साफ करें. इससे डोसा चिपकेगा नहीं.
अब इसे कपड़े से अच्छी तरह साफ करके थोड़ा तेल डालें.
फिर तेल के उपर से पानी के कुछ बुंद छिड़कें. इससे तवे का तापमान सही हो जाता हैं.
साफ कपड़े से साफ करके गौस की आंच को थोड़ा कम करके डोसा का बैटर डालें. डोसा खुद ही तवा छोड़ देगा.
अब इसे पलट कर दोनों तरफ से अच्छी तरह पका लें.
अब इसे गरमा-गर्म परोसे.
नोट:
1.हर डोसा बनाने के बाद पानी का छिंटा मारकर तवे को साफ करना ना भूलें.
2.डोसा बनाते समय अधिक तेल के इस्तेमाल से भी डोसा चिपक सकता है.
3.तवे के बेस की मोटाई के हिसाब से आंच रखें जिससे डोसा न जलें.
(प्रस्तुति-अंकित श्वेताभ)