पेट के लिए बेहद फायदेमंद होता है फाइबर, जानिए किन सब्जियों में पाई जाती है Fiber की भरपूर मात्रा 

High Fiber Foods: सेहत को फाइबर से एक नहीं बल्कि कई फायदे मिलते हैं. ऐसे में यहां जानिए किन सब्जियों में भरपूर फाइबर होता है जिन्हें डाइट का हिस्सा बनाने पर सेहत दुरुस्त रहने में मदद मिलती है. 

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Fiber Rich Vegetables: इन सब्जियों में पाया जाता है भरपूर फाइबर. 

Fiber Rich Foods: फाइबर एक तरह का सब्सटेंस है जो प्लांट्स में पाया जाता है. डाइटरी फाइबर, जो हम खाते हैं वो फलों और सब्जियों में पाया जाता है. फाइबर पाचन को बेहतर करने का काम करता है. इसके सेवन से कब्ज जैसी पेट की दिक्कतें दूर रहती हैं. फाइबर के फायदे वजन घटाने में भी नजर आते हैं. ऐसे में फाइबर को खानपान का हिस्सा बनाया जा सकता है. यहां जानिए वो कौनसी सब्जियां (Vegetables) हैं जो फाइबर से भरपूर होती हैं और जिन्हें डाइट का हिस्सा बनाने पर पेट की सेहत दुरुस्त रहने लगती है. 

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फाइबर से भरपूर सब्जियां | Fiber Rich Vegetables 

गाजर 

गाजर उन सब्जियों में शामिल है जो फाइबर से भरपूर होती है. गाजर (Carrot) ना सिर्फ फाइबर बल्कि विटामिन के, विटामिन बी6, मैग्नीशियम और एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भी भरपूर है. एक कप कच्ची गाजर खाने पर शरीर को 3.6 ग्राम तक फाइबर मिल जाता है. ऐसे में गाजर को रोजाना सलाद की तरह खाया जा सकता है. 

चुकुंदर 

फाइबर से भरपूर सब्जियों में चुकुंदर भी शामिल है. चुकुंदर शरीर को फोलेट, आयरन, मैग्नीशियम, कॉपर और पौटेशियम भी देता है. इसे खाने पर पेट की सेहत तो दुरुस्त रहती ही है, साथ ही ब्लड प्रेशर रेग्यूलेट होता है.

ब्रोकोली 

विटामिन सी, विटामिन के, बी विटामिंस, फोलेट, पौटेशियम, आयरन और मैग्नीशियम के साथ ही ब्रोकोली में फाइबर की भी  भरपूर मात्रा होती है. खासतौर से वजन घटाने की डाइट में ब्रोकोली को शामिल किया जा सकता है. 

पालक 

सबसे सेहतमंद हरी पत्तेदार सब्जियों में पालक (Spinach) का जिक्र होता है. पालक में आयरन के साथ-साथ फाइबर भी भरपूर मात्रा में होता है. इसे खाने पर शरीर को विटामिन और खनिजों की अच्छी मात्रा मिलती है. एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होने के चलते पालक सेहत को दुरुस्त रखता है. 

गोभी 

गोभी हाई फाइबर और लो कैलोरी फूड है. इसे खाने पर पाचन बेहतर होता है, वजन कम होने में मदद मिलती है, शरीर को जरूरी पोषक तत्व मिलते हैं और पाचन अच्छा रहता है सो अलग. गोभी में एंटी-ऑक्सीडेंट्स की भी अच्छी मात्रा होती है. इसे खाने पर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यूनिटी मजबूत होने में भी मदद मिलती है. 

मटर 

हरी मटर फाइबर और प्रोटीन की अच्छी स्त्रोत है. यह पाचन को बेहतर करने के साथ-साथ ब्लड शुगर को स्टेबलाइज करने का काम करती है. इसके अलावा, गट हेल्थ के लिए मटर फायदेमंद होती है और इसीलिए इसे बैलेंस्ड डाइट का हिस्सा बनाया जा सकता है. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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