Makhana health benefits : मखाना एक ऐसा ड्राई फ्रूट (Dry fruit) है जिसे लोग व्रत में जरूर खाते हैं. इसे स्नैक्स में भूनकर खाना ज्यादा पसंद करते हैं. उपवास में इसे फलाहारी में शामिल करने के पीछे की मुख्य वजह इसके पोषक तत्व हैं जो आपको ऊर्जावान बनाए रखता है. इस लेख में हम आज आपको दूध में मखाने उबालकर खाने के लाभ के बारे में बताएंगे, ताकि आप जितनी जल्दी हो अपनी डाइट (fox nut in diet) का हिस्सा बना लीजिए.
मखाने के लाभ क्या हैं
1- मखाने में विटामिन्स, मिनरल्स, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फॉस्फोरस की मात्रा अधिक होती है, इसी वजह से डाइट में शामिल करने की सलाह दी जाती है.
2- यह एंटीऑक्सीडेंट्स का अच्छी सोर्स माना जाता है. यह टाइप 2 डायबिटीज जैसी बीमारियों में बहुत लाभ पहुंचाता है. इसको खाने से गंभीर बीमारी की चपेटे में आने से आप बच जाएंगे.
3- वहीं, जो लोग मखाने का सेवन करते हैं उनका वेट बढ़ता नहीं है. इससे भूख कम लगती है जिसके कारण आप ओवरइटिंग से बच जाते हैं. यह आपके पाचन तंत्र को दुरुस्त रखता है.
4- इसको दूध में उबालकर खाने से हड्डियां और मांसपेशियां मजबूत होती हैं. इसके अलावा स्किन पर भी चमक आती है साथ ही बाल भी हेल्दी होते हैं.
मखाने के नुकसान
1- दिल की सेहत के लिए भी मखाना बहुत अच्छा नहीं होता है. इसमें कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक होती है जो आपके लिए हार्ट अटैक (heart attack) का भी कारण बन सकती हैं.
2- गर्भवती महिलाओं (pregnant lady) को अपनी डाइट में मखाने शामिल करने से पहले डॉक्टर से सलाह ले लेनी चाहिए. बिना इसके मखाने खानपान में शामिल करने से प्रेग्नेंट (Pregnant) औरतों को परहेज करना चाहिए.
3- वहीं, जो लोग किडनी की समस्या से पीड़ित हैं उन्हें भी मखाने खाने से परहेज करना चाहिए. मखाने पोटेशियम से भरपूर होते हैं जिससे किडनी प्रभावित हो सकती है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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