Healthy Tips: फलों को अक्सर ही हेल्दी डाइट का हिस्सा बनाया जाता है. कहते हैं फलों के बिना खानपान पूरा नहीं माना जाता है. जो लोग रोजाना फल खाते हैं या फलों के जूस पीते हैं उनकी सेहत बिना फल का सेवन करने वाले लोगों के मुकाबले उतनी अच्छी नहीं देखी जाती है. फलों (Fruits) से सेहत को अनेक पोषक तत्व भी मिलते हैं. फल फाइबर, विटामिन और खनिजों के अच्छे स्त्रोत होते हैं. इसके अलावा, फल खाने पर शरीर को अंदरूनी और बाहरी दोनों रूपों में फायदे मिलते हैं. लेकिन, लोगों का अक्सर ही यह सवाल रहता है कि खानपान में फल शामिल किए जाएं या फिर फलों का जूस पिया जाए. इसका जवाब दे रही हैं AIIMS की डॉक्टर प्रियंका सहरावत. यहां जानिए फल बेहतर हैं या फिर फलों का जूस (Fruit Juice) इसपर डॉक्टर प्रियंका का क्या कहना है.
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फल बेहतर हैं या फलों के जूस | Which Is Better Fruits Or Fruit Juice
डॉक्टर प्रियंका का कहना है कि वे अपने पेशेंट्स को कभी भी फलों का जूस पीने की सलाह नहीं देती हैं बल्कि सादे फल खाने के लिए कहती हैं. इसकी वजह है कि जूस बनाने पर फलों के डाइट्री फाइबर कम हो जाता है या ना के बराबर हो जाता है. गट हेल्थ के लिए और कब्ज की दिक्कत दूर करने के लिए डाइट्री फाइबर की जरूरत होती है.
फलों का जूस बनाया जाता है तो उनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत हाई हो जाता है. ग्लाइसेमिक इंडेक्स हाई होने पर फलों का जूस पीते ही ब्लड शुगर लेवल (Blood Sugar Level) भी बढ़ जाता है. ऐसे में फलों का जूस पीने के बजाय फल खाने ही फायदेमंद होते हैं. डॉक्टर प्रियंका यह सलाह देती हैं कि अगर आपके पास फल खाने या फलों के जूस पीने के बीच ऑप्शन हो तो हमेशा फलों को चुनें, उनके जूस नहीं.
फल खाने के फायदे
- रोजाना फल खाने पर शरीर को कई फायदे मिलते हैं. फल खाने पर शरीर को भरपूर मात्रा में फाइबर मिलता है. इससे कब्ज (Constipation) की दिक्कत दूर रहती है, पाचन दुरुस्त रहता है और पेट संबंधी दिक्कतों की संभावना कम होने लगती है.
- फाइबर के सेवन से शरीर का बड़ा हुआ वजन भी कम होने लगता है. खासकर सेब, अमरूद और नाशपाती खाने पर वजन घटाने में मदद मिलती है.
- फल लो कैलोरी और लो फैट वाले होते हैं. इससे शरीर की कैलोरी नहीं बढ़ती और वेट मैनेजमेंट में मदद मिलती है.
- फलों में सोडियम की मात्रा कम होती है जिससे फल खाने पर हाई कॉलेस्ट्रोल कम होने में असर दिखता है.
- फलों में भरपूर मात्रा में विटामिन और खनिज पाए जाते हैं. बहुत से फलों में विटामिन ए, सी और ई होता है, साथ ही फल मैग्नीशियम, जिंक, फॉस्फोरस, पौटेशियम और फॉलिक एसिड के भी अच्छे स्त्रोत होते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.