vegetable cutting : अकसर आपने बड़े बुजुर्गों को रोकते हुए सुना होगा की सब्जी काटने का बाद ना धोएं बल्कि उससे पहले पानी से अच्छे से साफ कर लें. ऐसा इसलिए वो कहते हैं कि उसके सारे पोषक तत्व पानी में निकल जाते हैं. जिसके कारण हमें शरीर को सही न्यूट्रिशन नहीं मिल पाता है. ऐसे ही हम सब्जी को इतना पका देते हैं कि उसके सारे पोषण (Nutrients) धुल जाते हैं. तो चलिए जानते हैं उन सब्जियों के बारे में जिन्हें काटने के बाद नहीं धोना चाहिए.
काटने के बाद कौन सी सब्जी ना धोएं
- सबसे पहली बात ये की आप कोई भी सब्जी ले आएं तो उसे पहले पानी में भिगो दीजिए ताकि उन पर मौजूद बैक्टीरिया मर जाएं. उसके बाद उन्हें काटें. काटने के बाद धोने से सब्जियों में मौजूद फाइबर, मिनरल्स पानी के सहारे निकल आते हैं. ठंड में मिलने वाली सब्जियां जैसे पालक, चौराई, बथुआ, सोया, मेथी, गाजर को पहले धो लें उसके बाद ही काटें.
- इसके अलावा सब्जियों को स्वादिष्ट बनाने के चक्कर में आप उसे इतना पका देते हैं कि उसमें स्वाद ही रह जाता है स्वस्थ नहीं तो इस बात का भी ध्यान रखें. हरी सब्जियों को तो बहुत देर तक नहीं पकाना चाहिए.
- लेकिन गाजर के साथ ऐसा नहीं है. इसे ज्यादा देर तक पकाना चाहिए क्योंकि ऐसा करने से उसमें मौजूद पौष्टिक तत्व लाइकोपीन की मात्रा बढ़ जाती है. वहीं, सब्जियों को हमेशा बड़े टुकड़ों में काटना चाहिए.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.