Healthy Foods: ब्लूबेरीज और काला जामुन दो ऐसे फल हैं जो देखने में लगभग एक जैसे लगते हैं. इन दोनों का स्वाद एकदूसरे से अलग होता है, दोनों को खाने के तरीके भी अलग हैं. लेकिन, अगर दोनों में कुछ समानता है तो वो यह है कि ये दोनों ही चीजें सेहत के लिए एक नहीं बल्कि कई तरह से फायदेमंद होती है. इन दोनों फलों का सेवन सेहत को दुरुस्त रखता है. इनके फायदे शरीर तक ही सीमित नहीं हैं बल्कि स्किन पर भी इनका कमाल का असर दिखता है. ऐसे में न्यूट्रिशनिस्ट दीपशिखा जैन ने बताया कि डाइट में ब्लूबेरीज (Blueberries) को शामिल करना चाहिए या काला जामुन (Kala Jamun) बेहतर है. आप बी न्यूट्रिशनिस्ट की सलाह सुन सकते हैं एक बार.
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ब्लूबेरीज या काला जामुन क्या है बेहतर | Blueberries Vs Kala Jamun Which Is Better
इंस्टाग्राम पर पोस्ट किए गए वीडियो में न्यूट्रिशनिस्ट ने बताया कि ब्लूबेरीज में एंटी-ऑक्सीडेंट्स की भरपूर मात्रा होती है जो किसी भी तरह के सेल डैमेज को रोकने का काम करते हैं. इससे ब्रेन फंक्शन भी बेहतर होता है. ब्लूबेरीज जामुन के मुकाबले फाइबर से भरपूर होते हैं लेकिन जामुन से ज्यादा महंगे भी होते हैं.
काला जामुन विटामिन सी से भरपूर होता है और इसमें ब्लूबेरीज के मुकाबने आयरन की भी भरपूर मात्रा होती है. न्यूट्रिशनिस्ट का कहना है कि डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों के लिए काला जामुन फायदेमंद होता है क्योंकि इसे खाने पर शुगर स्पाइक नहीं होता और इसके एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण इंफ्लेमेशन को रोकने का काम करते हैं.
आखिर में न्यूट्रिशनिस्ट कहती हैं कि ब्लूबेरीज और जामुन दोनों ही सेहत के लिए अच्छे हैं लेकिन अगर आप कुछ सस्ता और फायदेमंद ढूंढ रहे हैं तो काला जामुन खाएं.
- काला जामुन डाइजेस्टिव गुणों से भरपूर होता है. इसे खाने पर ब्लोटिंग, एसिडिटी और अपच जैसी दिक्कतें नहीं होती हैं.
- एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होने के नाते काला जामुन खाने पर ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम होता है और नुकसान पहुंचाने वाले फ्री रेडिकल्स से छुटकारा मिलता है.
- काला जामुन खाने पर हार्ट हेल्थ अच्छी रहती है. इससे कॉलेस्ट्रोल लेवल्स कम होने में भी असर दिखता है.
- स्किन की सेहत (Skin Health) बनाए रखने के लिए भी काला जामुन खाए जा सकते हैं. इनमें विटामिन सी होता है जो कोलाजन के प्रोडक्शन को बढ़ाता है और सन डैमेज से बचाने में फायदेमंद है.
- ब्लड प्यूरिफेशन के लिए भी काला जामुन खाया जाता है. जामुन खाने पर हीमग्लोबिन लेवल्स भी बढ़ते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.