Black or white sesame seeds : ठंड के मौसम में लोग अपनी डाइट में ऐसी चीजों को शामिल करते हैं जिनकी तासीर गरम होती है. इससे शरीर का इम्यून सिस्टम, मेटाबॉलिज्म बहुत मजबूत होता है. यह आपको ठंड मे होने वाले फ्लू से रोकता है. सर्दी में लोग तिल से बनी चीजें खूब खाते हैं. इस मौसम में तिल का लड्डू लोग जरूर खाते हैं. लेकिन यह सवाल हमेशा होता है कि कौन सा तिल ज्यादा अच्छा होता है सफेद या फिर काला. आज इस आर्टिकल में हम दोनों तिल के पोषक तत्वों में कितना अंतर होता है बताने जा रहे हैं.
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सफेद तिल या काला तिल white sesame or black sesame in winter
1- आपको बता दें कि सफेद तिल की तुलना में काले तिल में ज्यादा पोषक तत्व होते हैं. काले तिल में कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है, इसलिए सर्दियों में लोग काले तिल के लड्डू, चिक्की खाना पसंद करते हैं. इससे हड्डियों की सेहत को मजबूती मिल सकती है. काला तिल स्वाद में नटी, क्रंची, क्रिस्पी और रस्टिक होता है, जबकि सफेद तिल मुलायम, मीठा और माइल्ड होता है.
2- असल में काले तिल के छिलके हटते नहीं है जबकि सफेद तिल के हट जाते हैं इसलिए काले तिल में इसकी तुलना में ज्यादा पोषक तत्व होते हैं. इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड थोड़ा अधिक होती है. जो हार्ट के लिए अच्छा होता है. साथ ही इसमें फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, कॉपर, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, एंटीऑक्सीडेंट्स भी भरपूर मात्रा में होते हैं.
3- सर्दियों में अगर आप मौसमी बीमारियों से बचना चाहते हैं, तो फिर आप काले तिल का सेवन ज्यादा करें. ये इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है. यह शरीर को बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. इसको खाने से ब्लड प्रेशर में सुधार होता है. आप काले तिल तो रोस्ट करके भी खा सकते हैं. सलाद और सूप के रूप में भी इसे खाया जा सकता है. काले तिल में कैल्शियम, फाइबर, आयरन, फॉस्फोरस, जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.