Mango Benefits: फलों के राजा आम की अलग ही शान होती है. इस पीले, मीठे और रसीले फल को खाने में आनंद ही कुछ अलग आता है. मुंह में रखते ही ऐसा लगता है जैसे आम (Mango) घुल गया है और गले से उतरता है तो मजा ही आ जाता है. आम ना सिर्फ स्वाद में अच्छा है बल्कि इसे खाने पर शरीर को भी कई तरह के फायदे मिलते हैं. इसी बारे में बता रही हैं योगा एक्सपर्ट काम्या. योगा एक्सपर्ट ने बताया कि रोजाना आम खाया जाए तो सेहत पर क्या असर पड़ता है. चलिए बिना देरी किए योगा एक्सपर्ट से ही जानते हैं रोज एक आम खाना किस तरह से फायदेमंद है और आम के सेवन से जुड़ी किन बातों का ध्यान रखना जरूरी है.
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रोजाना एक आम खाने के फायदे | Benefits Of Eating One Mango Daily
एक्सपर्ट का कहना है कि आम खाने पर शरीर को विटामिन सी मिलता है जो स्किन को हेल्दी और ग्लोइंग बनाता है. साथ ही, आम खाने पर इम्यून सिस्टम भी स्ट्रोंग होता है. आम दिल के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है. इसमें पौटेशियम होता है जो ब्लड प्रेशर और कॉलेस्ट्रोल को कंट्रोल में रखता है. आम में हेल्दी एंजाइम्स और फाइबर होता है जो गट हेल्थ और पाचन को इंप्रूव करता है. आम हाई शुगर कंटेंट वाला फल है इसीलिए एक दिन में एक से ज्यादा आम खाने से परहेज करना चाहिए.
- आम खाना यूं तो बेहद फायदेमंद है लेकिन कुछ लोगों को आम के सेवन से परहेज की सलाह दी जाती है. एक्सपर्ट (Expert) के अनुसार जिन लोगों के शरीर का पित्त दोष ज्यादा है यानी जिन्हें एसिडिटी, स्किन रैशेज, इंफ्लेमेशन और गुस्सा ज्यादा आने जैसी दिक्कतें हैं उन्हें आम ज्यादा खाने से परहेज करना चाहिए क्योंकि आम शरीर की हीट को बढ़ाता है.
- एक्ने और स्किन एलर्जी से परेशान लोग अगर आम खाएंगे तो उनकी दिक्कत बढ़ने की संभावना रहती है.
- हाई शुगर कंटेंट होने के चलते आम के सेवन से डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों के लिए मुसीबत बढ़ जाती है. आयुर्वेद के अनुसार डायबिटीज के मरीजों को आम का सेवन मोडरेशन में करना चाहिए और इसे हर्ब्स या मसालों जैसे दालचीनी और काली मिर्च के साथ बैलेंस बनाते हुए खाना चाहिए.
- जिन लोगों का पाचन कमजोर है उन्हें आम का सेवन कम करना चाहिए. आम अगर ज्यादा खाया जाए तो इससे भारीपन महसूस हो सकता है, ब्लोटिंग हो सकती है और दस्त की समस्या से दोचार होना पड़ता है.
- जिन लोगों को खांसी-जुकाम हो या फिर सांस संबंधी दिक्कत हो और वे लोग आम खाएं तो बलगम बढ़ सकता है.
- आयुर्वेद के अनुसार आम खाने से आधे घंटे पहले 30 मिनट के लिए उसे पानी में भिगोकर रखें. इससे आम की हीट और टॉक्सिंस कम हो जाते हैं.
- एक दिन में एक आम खाना ही सुरक्षित रहता है.
- आम को दूध या दही के साथ खाने से परहेज करना चाहिए क्योंकि इससे अपच की दिक्कत हो सकती है.
- आम में चुटकीभर दालचीनी और काली मिर्च डालकर खाने पर हीट कम होती है.