त्योहारों में पकवानों से नहीं बिगड़ेगी तबीयत, पिएं आयुर्वेदिक डॉक्टर की बताई जड़ी-बूटियों वाली चाय 

Ayurvedic Tea: पकवान खाते-पीते अक्सर ही पेट खराब हो ही जाता है. ऐसे में आयुर्वेदिक डॉक्टर की बताई इस हर्बल टी को पीने पर एसिडिटी, ब्लोटिंग और गैस जैसी दिक्कतें दूर रहती हैं. 

विज्ञापन
Read Time: 3 mins
Herbal Tea For Acidity: त्योहारों में पेट की सेहत दुरुस्त रखेगी यह हर्बल टी. 

Healthy Tea: लगभग हफ्तेभर चलने वाले दिवाली के इस त्योहार पर घर में एक से बढ़कर एक पकवान बनाए जाते हैं और मिठाइयां लाई जाती हैं. कुछ चीजें घर में खरीदने पर आती हैं तो कुछ नाते-रिश्तेदार ले आते हैं. ऐसे में व्यक्ति एक बार मिठाइयां खाना शुरू करता है तो डिब्बा चट कर जाने तक उन्हें खाता ही रहता है. इससे अक्सर ही पेट खराब होने की संभावना बढ़ जाती है. वहीं तली-भुनी चीजें और मैदे वाले समोसे-कचौड़ी पेट की अलग-अलग दिक्कतों (Stomach Problems) का कारण बनते हैं सो अलग. ऐसे में इस त्योहारी सीजन में आप आयुर्वेदिक डॉक्टर की बताई हर्बल टी पी सकते हैं. आयुर्वेदिक डॉक्टर दीक्षा भावसार सावलिया ने अपने इंस्टाग्राम अकाउंट पर इस हर्बल रेसिपी को साझा किया है. आप भी यह आयुर्वेदिक चाय (Ayurvedic Tea) बनाकर पी सकते हैं. 

दिवाली पर त्वचा को निखार देंगे ये 4 फेस पैक्स, चेहरे पर 15 मिनट में नजर आने लगेगी चमक

त्योहारों में पिएं यह आयुर्वेदिक चाय | Ayurvedic Tea For Festivals

इस आयुर्वेदिक चाय को बनाकर पीने पर गट हेल्थ अच्छी रहती है, वजन कंट्रोल में रहता है और पेट की दिक्कतें दूर होने के साथ ही स्किन बेहतर हो जाती है. अच्छी नींद पाने के लिए भी इस चाय को पिया जा सकता है. यह चाय एसिडिटी (Acidity) और ब्लोटिंग से छुटकारा दिलाती है, हार्मोन बैलेंस करती है, थायराइड में फायदेमंद होती है और ब्लड शुगर लेवल्स मेंटेन करने में भी असरदार है. 

आयुर्वेदिक चाय बनाने के लिए आपको एक चम्मच सौंफ के दाने, जीरा, धनिया के दाने, एक चम्मच सूखी गुलाब की पंखुड़ियां, 2 अपराजिता के फूल, 7-10 करी पत्ते, 5 पुदीने के पत्ते, 3 तुलसी के पत्ते (Tulsi Leaves) और एक इंच अदरक की जरूरत होगी. 

Advertisement

सभी चीजों को एकसाथ लगभग 350 मिलीलीटर पानी में डालें और 6 से 7 मिनट कम आंच पर पका लें. इसे हल्का गर्म ही पिएं. 

Advertisement

इस चाय को पीने का सही समय सुबह का है. सुबह उठकर खाली पेट इस आयुर्वेदिक चाय को पिया जा सकता है. इसे पीने के 30 से 35 मिनट के बाद ही कुछ खाएं. 

Advertisement
Advertisement
इन बातों का भी रखें ध्यान
  1. आयुर्वेदिक डॉक्टर का कहना है कि त्योहारों में एकसाथ बहुत ज्यादा खा लेने के बजाय मॉडरेशन में खाने की कोशिश करें यानी कि कम-कम खाएं और बिना किसी गिल्ट के खाएं. 
  2. इस आयुर्वेदिक चाय को खाना खाने के एक घंटे बाद पिया जा सकता है. 
  3. रिलैक्स्ड फील करने के लिए पुदीना, करी पत्ते और अदरक (Ginger) को मिलाकर चाय बनाई जा सकती है. इसे बनाने के लिए आपको 7 से 10 करी पत्ते, मुट्ठीभर पुदीना और अदरक के छोटे टुकड़े की जरूरत होगी. सभी चीजों को एक गिलास पानी में डालकर 3 मिनट पकाकर छानें और पिएं. 
  4. मिठाइयों को डिनर में खाने के बजाय लचं में खाएं. 
  5. जब अपनी फेवरेट चीजें खाते हैं तो थोड़ा लाइट डिनर करने की कोशिश करें.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Featured Video Of The Day
Top News Of March 4: अब मंदिरों के भरोसे चलेगी Himachal सरकार? | Himani Narwal Murder Case | Weather
Topics mentioned in this article