Kitchen Hacks: एल्यूमिनियम के बर्तनों पर खाना पकाने पर जो दाग लगते हैं वो लंबे समय तक छूटने का नाम नहीं लेते. ये दाग जिद्दी होते हैं और सही तरह से साफ ना करने पर बर्तन को खराब भी कर सकते हैं. आमतौर पर घरों में एल्यूमिनियम की कड़ाई (Aluminum Kadai) का प्रयोग होता है जो कुछ दिनों में ही पीले हल्दी के दागों से ढकी दिखने लगती है. वहीं, बर्तन गैस की वजह से नीचे से पूरी तरह काला भी दिखने लगता है. अगर घंटों घिसने पर भी एल्यूमिनियम के बर्तनों (Aluminum Utensils) से धब्बे (Stains) नहीं छूट रहे तो निम्न कुछ टिप्स हैं जो मिनटों में दाग हटाने में आपकी मदद करेंगे.
एल्यूमिनियम के बर्तन से कैसे हटाएं धब्बे | How To Remove Stains From Aluminum Utensils
नमक और डिटर्जेंट खाना बनाने पर एल्यूमिनियम का बर्तन जल गया है तो उसे सबसे पहले गैस पर 2-3 गिलास पानी डालकर गर्म करने के लिए चढ़ा दें. अब इसमें एक चम्मच नमक, 2 चम्मच भरकर डिटर्जेंट पाउडर, एक नींबू का रस (Lemon Juice) डालकर 5 मिनट के करीब उबाल लें. अच्छे से उबाल आ जाने पर गैस से उतारें और हल्के हाथ से साफ कर लें. हर दाग छूट जाएगा. अगर आप बर्तन का हैंडल और पीछे का हिस्सा साफ करना चाहते हैं तो दूसरे बर्तन में इस मिश्रण को तैयार करके बर्तन को डुबो कर रख दें.
यह अगला नुस्खा सब्जी बनाने पर जले एल्यूमिनियम के बर्तन के लिए सबसे अच्छा है. इसके लिए एक चम्मच बेकिंग सोडा (Baking Soda) में 2 चम्मच नींबू का रस मिलाएं और इस पेस्ट से बर्तनों को साफ करें. 2 से 3 मिनट घिसने पर ही बर्तन चमक जाएगा.
एल्यूमिनयम के बर्तनों पर टमाटर का रस भी दमदार साबित होता है. आपको बस करना इतना है कि 3-4 टमाटर को काटकर उन्हें जले हुए बर्तन (Burnt Utensils) में डालें. अब जरूरत के अनुसार पानी डालकर इस मिश्रण को अच्छे से गर्म कर लें. गर्म करने के बाद गैस बंद कर दें और बर्तन ठंडा हो जाने पर इन टमाटर के टुकड़ों से बर्तन को रगड़कर साफ करें. आप चाहें तो बाजार में मिलने वाली टमाटर की केचप या चटनी का प्रयोग भी कर सकते हैं. जिद्दी से जिद्दी दाग चुटकियों में निकल जाएगा.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.