गेहूं नहीं गर्मी में Diabetes पेशेंट्स खाएं इन 3 आटे की रोटी, कंट्रोल रहेगा ब्लड शुगर लेवल

Best Roti For Diabetes: आइए जानते हैं 3 ऐसे आटे से बनी रोटियों के बारे में, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए गर्मी में खासतौर पर फायदेमंद हो सकती हैं.

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डायबिटीज के मरीज जरूर खाएं ये 3 तरह की रोटी

Best Flour Options for Diabetes: रोटी हम भारतीय लोगों के खाने की थाली का अहम हिस्सा है. वहीं, उत्तर भारत में ज्यादातर लोग गेहूं के आटे की रोटी खाते हैं. हालांकि, अगर आप डायबिटीज पेशेंट हैं और आपका बल्ड शुगर लेवल हाई रहता है, तो ऐसे में आपके लिए गेहूं के आटे की रोटी खाना भी नुकसानदायक हो सकता है. दरअसल, बाजार से खरीदा हुआ ज्यादातर आटा प्रोसेस्ड होता है. आसान भाषा में समझें तो बाजार में मिलने वाले आटे को ज्यादा सफेद बनाने के लिए गेहूं के बाहरी छिलकों को हटा दिया जाता है और उसे बारीक पीसकर सफेद आटा तैयार किया जाता है. इस प्रोसेसिंग से फाइबर की मात्रा कम हो जाती है और आटे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) बढ़ जाता है.

ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) यह बताता है कि किसी खाद्य पदार्थ से ब्लड शुगर का स्तर कितनी जल्दी और कितना बढ़ता है. हाई GI वाले फूड जैसे कि सफेद आटा, ब्लड शुगर लेवल को तेजी से बढ़ा सकते हैं, जो डायबिटीज के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकता है.

ऐसे में अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो गेहूं के आटे की जगह कुछ अन्य हेल्दी आटे से बनी रोटी खा सकते हैं. यहां हम आपको 3 ऐसे ही हेल्दी आटे के बारे में बता रहे हैं. 

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डायबिटीज के मरीज जरूर खाएं ये 3 तरह की रोटी (Best Roti For Diabetes)

बादाम का आटा (Almond flour)

हेल्थलाइन की एक रिपोर्ट के मुताबिक, बादाम का आटा बारीक पिसे हुए बादाम से बनता है और यह ग्लूटन-फ्री होता है. इससे अलग बादाम के आटे में कार्ब्स की मात्रा कम होती है और प्रोटीन, फाइबर, हेल्दी फैट्स की मात्रा ज्यादा होती है. इसकी वजह से इस आटे का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) बहुत कम होता है. कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले खाद्य पदार्थ ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. ऐसे में आप गेहूं की जगह बादाम के आटे की रोटी खा सकते हैं. 

चने का आटा ( Chickpea flour)

चने का आटा सूखे चने को पीसकर बनाया जाता है. यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद हो सकता है. चने के आटे में हाई प्रोटीन कंटेंट होता है. वहीं, हाई प्रोटीन डाइट इंसुलिन रेजिस्टेंस (Insulin resistance) को रोकने में मदद कर सकती है, जिससे भी ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहता है. ऐसे में आप गेहूं की जगह चने के आटे की रोटी खा सकते हैं.

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ओट्स का आटा (Oat flour)

इन सब से अलग आप ओट्स के आटे से बनी रोटी खा सकते हैं. ये आटा रोल्ड ओट्स को पीसकर पाउडर जैसा बनाया जाता है. ओट्स के आटे में फाइबर और प्रोटीन के साथ-साथ बीटा-ग्लूकन भी अच्छी मात्रा में होता है. बीटा-ग्लूकन एक खास प्रकार का फाइबर है, जो डायबिटीज के मरीजों में ब्लड शुगर को कम करने में मदद करता है. ऐसे में इस आटे का सेवन भी आपके लिए फायदेमंद हो सकता है.

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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