Health Benefits Of Carom Seeds : आज के समय में गलत खानपान और असंतुलित लाइफस्टाइल के कारण कई हेल्थ इशूज़ बढ़ रहे हैं. जिनमें से एक है हाई कोलेस्ट्रॉल. यह समस्या अब बहुत आम हो गई है और इसके परिणामस्वरूप हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और कई गंभीर बीमारियां होने का रिस्क बढ़ गया है. इस स्थिति से बचने के लिए जरूरी है कि हम अपनी डाइट में बदलाव करें और हेल्दी फूड को शामिल करें. आज हम बात करेंगे एक ऐसे आसान उपाय के बारे में, जिससे आप अपने रोज़ के खाने में बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकते हैं.
अजवाइन खाने के गजब के फायदे (Health Benefits Of Carom Seeds)
कोलेस्ट्रॉल क्या है और यह क्यों बढ़ता है?
कोलेस्ट्रॉल शरीर में एक जरूरी पदार्थ है जो सेल्स के निर्माण, हॉर्मोन के निर्माण और विटामिन डी के निर्माण में मदद करता है. हालांकि, जब शरीर में कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ जाता है, तो यह ब्लड सेल्स में जमने लगता है और नसों में अवरोध पैदा करता है. इस प्रक्रिया को एथेरोस्क्लेरोसिस कहा जाता है, जो दिल और दिमाग के ब्लड सर्कुलेशन को प्रभावित करता है, जिससे दिल का दौरा और स्ट्रोक जैसे रिस्क बढ़ जाते हैं.
कोलेस्ट्रॉल दो प्रकार के होते हैं :
अच्छा (HDL) और बुरा (LDL). जबकि अच्छा कोलेस्ट्रॉल शरीर के लिए फायदेमंद होता है, बुरा कोलेस्ट्रॉल शरीर में जमा हो सकता है और हेल्थ इशुज़ का कारण बन सकता है.
बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए एक सरल उपाय
आपके खाने में छोटे से बदलाव से बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल किया जा सकता है. गेहूं के आटे में एक खास चीज़ यानी कि अजवाइन को मिलाकर रोटियां बनाने से न सिर्फ आपकी सेहत को फायदा होगा, बल्कि यह आपके बैड कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने में मदद करेगा.
अजवाइन कैसे मदद करती है?
अजवाइन एक ऐसा मसाला है जो न सिर्फ स्वाद बढ़ाने में मदद करता है, बल्कि इसमें पाए जाने वाले फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कंट्रोल करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं. अजवाइन में पाए जाने वाले पोषक तत्व जैसे थायमिन, पोटेशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स, बैड कोलेस्ट्रॉल के लेवल को घटाने और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में मदद करते हैं. इसके अलावा, यह ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में भी सहायक हैं, जिससे दिल की सेहत बेहतर रहती है.
कैसे बनाएं गेहूं के आटे और अजवाइन की रोटी?
- सबसे पहले, एक कप गेहूं का आटा लें.
- इसमें 1-2 चम्मच अजवाइन डालें और अच्छे से मिला लें.
- अब इसमें थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लें.
- आटे को 15-20 मिनट के लिए ढक कर आराम से रख दें.
- अब इस आटे से रोटियां बनाकर सेंक लें.
- यह रोटियां न सिर्फ स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि नियमित रूप से सेवन करने से बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद मिलती है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)