अगर रोज खाते हो बासी खाना तो संभल जाओ, शरीर को पहुंचता है बड़ा नुकसान, जान लें एक्सपर्ट की राय

बचा हुआ खाना खाने से बहुत फायदा होता है, खासकर तब जब आपको खाना बनाने और रसोई में काम करने का मन न हो, लेकिन क्या बचा हुआ खाना खाना सुरक्षित है?  आज हम आपको इसी बारे में बताएंगे. ऐसे में जानते हैं बासी खाना खाने के क्या नुकसान हैं.

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क्या बचा हुआ खाना सुरक्षित है?

Disadvantages of stale food: ज्यादातर भारतीय घरों में रात की बनी सब्जी सुबह खा ली जाती है या फिर दोपहर में बनी सब्जी रात को लोग खा लेते हैं. इसी तरह भारत में बचे हुए खाने (Bacha hua Khana) का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन क्या कभी आपने सोचा है कि बचा हुआ खाना शरीर के लिए कितना सुरक्षित और नुकसानदायक होता है? अगर नहीं तो आज हम इसी बारे में जानेंगे. बता दें, कई सालों से इस विषय पर सबसे ज्यादा बहस हो रही है.

Bacha hua khana khane ke nuksan जहां एक तरफ 'विज्ञान' कहता है कि भोजन को सही तापमान पर दोबारा गर्म करने से भोजन में मौजूद बैक्टीरिया और रोगाणु मर जाते हैं, वहीं दूसरी तरफ 'आयुर्वेद' (Ayurveda) का मानना है कि बचा हुआ खाना खाने से स्वास्थ्य पर हानिकारक प्रभाव पड़ सकता है. आइए ऐसे में जानते हैं कि बचा हुआ खाना सही है या नहीं. साथ ही जानेंगे एक्सपर्ट की राय.  

बचे हुए खाने को लेकर क्या है 'आयुर्वेद' का कहना

बड़े- बुजुर्गों को आपने अक्सर कहते सुना होगा, कि जितना ताजा खाओगे, उतना ही शरीर में लगेगा. ऐसे में बचे हुए खाना या बासी खाने के तुलना में ताजा पका हुआ खाना अधिक पौष्टिक और पोषण से भरा होता है, जो शरीर के लिए सबसे अच्छा माना जाता है. आयुर्वेद के अनुसार, ताजा पका हुआ खाना पकाने के 3 घंटे के अंदर उसका सेवन कर लेना चाहिए. जिसका फायदा आपके शरीर के होगा.

वहीं ज्यादातर लोग बिजी दिन के चलते बचा हुआ खाना खा लेते हैं, जो एक आम बात है. लेकिन लोगों को सलाह दी जाती है, 24 घंटे से ज्यादा समय तक रखा हुआ बचा हुआ खाना यानी बासी खाने का सेवन करने से बचना चाहिए. इसी के साथ अगर आप रेगुलर रूप से बचे हुए खाना खाते हैं, तो बैक्टीरिया के विकास  को रोकने के लिए खाने को दोबारा गर्म करना है और खाने को  उचित तरीके से स्टोर करना जरूरी है. ताकि बचा हुआ खाना खाने लायक रह सके.

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क्या बचा हुआ खाना सुरक्षित है? | Is it safe to consume leftover food | Bacha Hua Khana Khane Se Kya Hota Hai 

आयुर्वेदिक एक्सपर्ट के अनुसार, बचा हुआ खाना खाने से शरीर को समस्याएं हो सकती हैं और इस खाने से पाचन क्रिया प्रभावित हो सकती है. हालांकि, अगर ताजा पका हुआ खाना ठीक से स्टोर किया जाए और उसे गर्म करके खाया जाए, तो उसमें किसी भी तरह के रोगाणु और बैक्टीरिया के पनपने की संभावना कम होती है.

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अगर आप नॉनवेज जैसे मीट और समुद्री भोजन (Seafood) खाना पसंद करते हैं, तो इस तरह के भोजन को ठीक से गर्म करके स्टोर किया जाए, क्योंकि उनमें बैक्टीरिया और रोगाणुओं के पनपने की संभावना कम हो सके और बाद में आप इसका सेवन कर सकें.

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हालांकि, एक्सपर्ट का मानना है कि जिस खाने को लंबे समय तक रेफ्रिजरेट किया जाता है और फिर उसे दोबारा गर्म करके खाते हैं, तो इस प्रक्रिया से पोषक तत्वों में कमी आ जाती है. इसलिए, यह सलाह दी जाती है कि 24 घंटे से ज़्यादा समय तक रेफ्रिजरेट किए गए बचे हुए खाने का सेवन न करें.

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क्या है एक्सपर्ट का कहना | Kya Basi Khana Chahiye

एक्सपर्ट के अनुसार, बचे हुए खाने को तब तक गर्म करना चाहिए जब तक कि यह भाप बनकर न निकलने लगे. हालांकि बार- बार खाना गर्म करने से विटामिन जैसे सभी आवश्यक पोषक तत्व नष्ट  हो जाते हैं, लेकिन खाना खाने लायक रहता है.

बासी खाना खाने के नुकसान | Disadvantages of stale food | Basi Khana khane ke nuksan

बासी भोजन खाने से शरीर को कई गंभीर बीमारी हो सकती और काफी नुकसान हो सकता है.  बता दें, बासी भोजन में हानिकारक बैक्टीरिया और फफूंद पनपने के कारण फूड पॉइजनिंग (Food Poisoning) के शिकार हो सकते हैं, इसी के साथ , पाचन संबंधी समस्याएं (Digestive Issues) हो सकती हैं, जो आपके पाचन तंत्र पर नकारात्मक प्रभाव डाल सकता है.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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