60 की उम्र के बाद भी पीते हैं शराब, तो हो जाएं सतर्क, नई स्टडी के खुलासे को जान उड़ जाएंगे होश

यूनाइटेड किंगडम में 60 साल और उससे ज्यादा आयु के 135,000 वयस्कों पर किए गए एक अन्य हालिया अध्ययन में पाया गया कि शराब की लगभग कोई भी मात्रा कैंसर के जोखिम को बढ़ाती है, खासकर उन लोगों में जिन्हें पहले से ही स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हैं या जो कम आय वाले क्षेत्रों में रहते हैं.

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जब हम शराब पीने से सेहत पर पड़ने वाले प्रभावों के बारे में सुनते हैं, तो अक्सर बातचीत लिवर और हार्ट डिजीज जैसी चीजों पर फोकस्ड होती है, लेकिन शराब के सेवन से कई तरह के कैंसर का खतरा भी बढ़ जाता है, एक ऐसी रिअलिटी जो लोगों को पता नहीं है. 2024 के एक अध्ययन में कहा गया है कि हर साल अमेरिका में कैंसर से होने वाली अनुमानित 20,000 मौतें शराब के सेवन के कारण होती हैं, जिनमें से ज्यादातर पुरुषों में होती हैं.

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शराब की कोई भी मात्रा सेहत के लिए हानिकारक:

यूनाइटेड किंगडम में 60 साल और उससे ज्यादा आयु के 135,000 वयस्कों पर किए गए एक अन्य हालिया अध्ययन में पाया गया कि शराब की लगभग कोई भी मात्रा कैंसर के जोखिम को बढ़ाती है, खासकर उन लोगों में जिन्हें पहले से ही स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हैं या जो कम आय वाले क्षेत्रों में रहते हैं.

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फिर भी नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट सपोर्टिव टीम द्वारा राष्ट्रीय सर्वेक्षण डेटा के 2023 के विश्लेषण में पाया गया कि "शराब-कैंसर लिंक के बारे में जागरूकता कम है." विश्लेषण में कहा गया कि केवल 32 प्रतिशत लोग जानते थे कि शराब पीने से कैंसर का खतरा बढ़ जाता है, जबकि 25 प्रतिशत लोग बीयर के लिए इस संबंध के बारे में जानते थे और केवल 20 प्रतिशत लोग वाइन के लिए और 10 प्रतिशत लोगों का गलत मानना ​​था कि वाइन पीने से कैंसर का खतरा कम हो जाता है.

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इस तरह से किया गया शोध:

शोधकर्ताओं ने कभी-कभार शराब पीने वालों के 12 साल के हेल्थ रिजल्ट्स की तुलना उन लोगों से की जो औसतन रोजाना कम से कम थोड़ी शराब पीते थे. सबसे ज्यादा हेल्थ रिस्क कभी-कभार शराब पीने वालों और उन लोगों के बीच देखा गया जिन्हें शोधकर्ताओं ने "हाई रिस्क" का नाम दिया था. कभी-कभार शराब पीने वालों ने हर हफ्ते लगभग दो ड्रिंक से भी कम ड्रिंक ली. हाई रिस्क वाले ग्रुप में वे पुरुष शामिल थे जो औसतन प्रतिदिन लगभग तीन ड्रिंक या उससे ज़्यादा पीते थे और वे महिलाएं जो औसतन प्रतिदिन लगभग डेढ़ ड्रिंक या उससे ज़्यादा पीती थीं, विश्लेषण से पता चला कि समय से पहले मृत्यु का 33 प्रतिशत बढ़ा जोखिम, कैंसर से मौत का 39 प्रतिशत बढ़ा जोखिम, हार्ट और ब्लड वेसल्स की समस्याओं से मौत का 21 प्रतिशत बढ़ा जोखिम.

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समय से पहले मृत्यु और कैंसर से मौत के जोखिम:

ज्यादा शराब पीने की आदतें भी समय से पहले मृत्यु और कैंसर मौत के जोखिम को बढ़ाती हैं और यहां तक ​​कि प्रतिदिन औसतन एक ड्रिंक या उससे कम पीने से भी कैंसर से मरने का जोखिम 11 प्रतिशत ज्यादा होता है. कम और मध्यम शराब पीने वालों को सबसे ज्यादा जोखिम होता है अगर उन्हें स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं भी होती हैं.

(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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