दालचीनी और अर्जुन की छाल का काढ़ा पीने के 5 बड़े फायदे, सर्दियों में इन स्वास्थ्य समस्याओं से दिला सकता है छुटकारा

Arjun Ki Chaal Aur Dalchini Ke Fayde: दालचीनी और अर्जुन की छाल का काढ़ा सर्दियों में न केवल आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाता है, बल्कि यह दिल, पाचन तंत्र और ब्लड शुगर जैसी समस्याओं से भी बचाव करता है. यहां जानें प्राकृतिक औषधियों के इस अद्भुत मिश्रण को अपने रूटीन में शामिल के बड़े फायदे.

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Cinnamon And Arjun Bark Kadha: सर्दियों में यह किसी औषधि से कम नहीं माना जाता है.

Cinnamon And Arjun Bark Kadha Benefits: सर्दियों के मौसम में हमारा शरीर ज्यादा एनर्जी की मांग करता है और इम्यूनिटी पावर कमजोर हो सकती है. ऐसे में आयुर्वेदिक औषधियां जैसे दालचीनी और अर्जुन की छाल का काढ़ा हमारे स्वास्थ्य को मजबूती देने में बड़ी भूमिका निभा सकती हैं. यह काढ़ा न केवल प्राकृतिक रूप से स्वास्थ्य समस्याओं से बचाने में सहायक है बल्कि इसे रेगुलर पीने से कई बड़े फायदे भी होते हैं. खासकर सर्दियों में यह किसी औषधि से कम नहीं माना जाता है. आइए जानते हैं सर्दियों में दालचीनी और अर्जुन की छाल का काढ़ा पीने के 5 बड़े फायदे.

दालचीनी और अर्जुन की छाल का काढ़ा पीने के फायदे | Benefits of Drinking Kadha of Cinnamon And Arjuna Bark

1. दिल की सेहत का ख्याल

अर्जुन की छाल को आयुर्वेद में हार्ट हेल्थ के लिए अमृत समान माना गया है. इसमें प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट्स और हार्ट की मांसपेशियों को मजबूत बनाने वाले गुण होते हैं. दूसरी ओर दालचीनी कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में मदद करती है. इस काढ़े का सेवन हार्ट को हेल्दी रखने और हार्ट रिलेटेड बीमारियों से बचाने में सहायक होता है.

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2. ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में सहायक

दालचीनी में प्राकृतिक रूप से ब्लड शुगर को कंट्रोल करने वाले तत्व होते हैं. यह इंसुलिन की सेंसिटिविटी को बढ़ाने में मदद करती है, जिससे डायबिटीज के मरीजों को फायदा हो सकता है. अर्जुन की छाल भी शुगर लेवल को संतुलित करने में सहायक है.

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3. इम्यूनिटी बूस्ट करने में मददगार

सर्दियों में बीमारियों से बचने के लिए शरीर की इम्यूनिटी मजबूत होना जरूरी है. अर्जुन की छाल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर को संक्रमण से बचाते हैं. दालचीनी में मौजूद एंटी-बैक्टीरियल और एंटी-वायरल गुण भी शरीर की रोग इम्यूनिटी पावर को बढ़ाने में मदद करते हैं.

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4. पाचन तंत्र को सुधारता है

दालचीनी और अर्जुन की छाल का काढ़ा पाचन तंत्र के लिए भी बेहद फायदेमंद होता है. दालचीनी पाचन क्रिया को तेज करती है और पेट में गैस, एसिडिटी और अपच जैसी समस्याओं से राहत दिलाती है. अर्जुन की छाल पाचन तंत्र को साफ रखने और शरीर से टॉक्सिन्स निकालने में सहायक होती है.

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5. सर्दियों में सर्दी-जुकाम से राहत

दालचीनी की गर्म तासीर और अर्जुन की छाल के औषधीय गुण सर्दियों में सर्दी-जुकाम जैसी समस्याओं को दूर करने में मददगार हैं. यह काढ़ा गले की खराश को ठीक करने, शरीर को गर्माहट देने और सर्दी से बचाने में कारगर है.

काढ़ा बनाने का तरीका (How To Make Kadha)

  • एक गिलास पानी में आधा चम्मच दालचीनी पाउडर और एक चम्मच अर्जुन की छाल डालें.
  • इसे धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक उबालें.
  • स्वाद के लिए इसमें शहद मिलाएं.
  • गर्मागर्म काढ़ा पीएं.

बरतें ये सावधानियां:

  • गर्भवती महिलाएं और शिशुओं को यह काढ़ा देने से पहले डॉक्टर की सलाह लें.
  • ज्यादा मात्रा में सेवन से बचें.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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