What To Eat And Avoid In Navratri Fast: नवरात्रि पर्व की शुरूआत 13 अप्रैल से हो गई है. नवरात्रि हिन्दुओं के प्रमुख त्योहारों में से एक है. जिसे दुर्गा पूजा के नाम से भी जाना जाता है. नवरात्रि पर्व को हिन्दू धर्म में बड़ी धूम-धाम से मनाया जाता है. नवरात्रि के दौरान मां दुर्गा के सभी नौ रूपों की पूजा की जाती है. आमतौर पर नवरात्रि पर बहुत से लोग पूरे नौ दिन का व्रत रखते हैं. और मां दुर्गा के नौ रूपों की आराधना करते हैं. माना जाता है कि देवी दुर्गा ने अलग-अलग अवतार लेकर राक्षसों का अंत किया था. और भक्त उन्हें इन्हीं रूपों में पूजते हैं. नवरात्रि के नौ दिनों को बहुत ही शुभ माना जाता है. व्रत के दौरान नौ दिनों तक लोग मांस, अनाज, शराब, प्याज और लहसुन भी नहीं खाते. नवरात्रि के दौरान बहुत से भक्त उपवास रखते हैं. नवरात्रि के पर्व में नियम, अनुशासन का विशेष महत्व बताया गया है. ऐसा माना जाता है कि नियमों का पालन और विधि पूर्वक पूजा करने से मां दुर्गा की विशेष कृपा प्राप्त होती है. मां दुर्गा को शक्ति का रूप माना गया है. मां भगवती को प्रसन्न करने के लिए बहुत से भक्त व्रत करते हैं. कुछ लोग निर्जला व्रत रखते हैं तो कुछ फलाहारी. अगर आप भी नवरात्रि व्रत कर रहे हैं तो व्रत के साथ अपनी सेहत का भी ध्यान रखें. सबसे पहले तो आपके लिए ये जानना जरूरी है कि नवरात्रि व्रत में कौन सी चीजों का सेवन किया जाता है और किन चीजों का सेवन नहीं किया जाता. तो चलिए आज हम आपको बताते हैं नवरात्रि व्रत में क्या खाएं और क्या नहीं.
नवरात्रि व्रत में इन चीजों का करें सेवनः
1. सिंघाड़े और कुट्टूः
सिंघाड़े और कुट्टू के आटे का इस्तेमाल व्रत में किया जा सकता है. सिंघाड़े और कुट्टू के आटे से नवरात्रि व्रत में बहुत सी व्रत फ्रेंडली रेसिपी बना सकते हैं.
2. फलः
व्रत में एनर्जी की कमी को दूर करने में मददगार हैं फल. नवरात्रि व्रत में ज्यादातर फलों का सेवन किया जा सकता है. बहुत से लोग व्रत के दौरान नौ दिनों तक केवल फल और दूध का ही सेवन करते हैं.
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3. मसालेः
नवरात्रि व्रत के दौरान कई ऐसे मसाले हैं जिनका इस्तेमाल कर सकते हैं. जैसे मिर्च, जीरा, हरी इलायची, लौंग आदि का सेवन किया जा सकता है.
4. सेंधा नमकः
नवरात्रि व्रत में सेंधा नमक का सेवन किया जा सकता है. बहुत से लोग व्रत में इसका सेवन नहीं करते. लेकिन अगर आप नमक खाना चाहते हैं तो सेंधा नमक का इस्तेमाल कर सकते हैं.
5.सब्जियां:
सब्जियों को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है. नवरात्रि व्रत के दौरान बहुत सी सब्जियां है जैसे आलू, शकरकंद, लौकी, कद्दू, खीरा आदि का सेवन किया जा सकता है.
6. डेयरी उत्पादः
डेयरी उत्पाद पोषक तत्वों से भरपूर माने जाते हैं. नवरात्रि व्रत के दौरान डेयरी उत्पाद जैसे दूध, दही, क्रीम, सफेद मक्खन, घी, खोया और पनीर का इस्तेमाल किया जा सकता है.
नवरात्रि व्रत में इन चीजों का न करें सेवनः
1. अनाजः
रोजमर्रा की जिंदगी में हम अनाज और अनाज से बनी चीजों का सेवन करते हैं. लेकिन नवरात्रि उपवास के दौरान गेहूं, चावल, दाल और इनके आटे का सेवन करना मना होता है. व्रत के दौरान अनाज का सेवन नहीं किया जाता.
नवरात्रि उपवास के दौरान गेहूं, चावल, दाल और इनके आटे का सेवन करना मना होता है.
2. मसालेः
नवरात्रि व्रत में बहुत से मसालों का इस्तेमाल नहीं किया जाता. जैसे हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, हींग, सरसों का तेल, मेथी दाना, गर्म मसाला आदि का सेवन व्रत में नहीं किया जाता.
3. सामान्य नमकः
नमक को सेहत के लिए अच्छा माना जाता है. लेकिन नवरात्रि व्रत में सामान्य नमक का सेवन नहीं किया जाता है. सामान्य नमक व्रत में खाना मना होता है.
4. डिब्बा बंद फूड्सः
फास्ट फूड्स खाने के शौकीन हैं तो ध्यान रखें फास्ट-फूड, डिब्बाबंद फूड्स, और प्याज या लहसुन का इस्तेमाल नवरात्रि व्रत के दौरान नहीं किया जाता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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