Chutney Recipes: मानसून में स्वाद और सेहत का बेजोड़ मेल हो सकती हैं ये चटनियां-Recipes Inside

Tasty Chutney Recipes: भारत में चटनी किचन का एक महत्वपूर्ण भाग है. लगभग सभी तरह के खानों के साथ भारत में चटनी का इस्तेमाल किया जाता है. चटनी स्वाद और सेहत के गुणों से भरपूर होती है. चटनी किसी भी खाने के स्वाद को बढ़ाने का काम करती है.

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Chutney Recipes: चटनी किसी भी खाने के स्वाद को बढ़ाने का काम करती है.
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टमाटर विटामिन सी और पोटेशियम का खजाना है.
आंवले की चटनी आपके इम्यून सिस्टम के लिए काफी फायदेमंद है.
लहसुन में एंटीबायोटिक गुण पाए जाते हैं.

Tasty Chutney Recipes:  भारत में चटनी किचन का एक महत्वपूर्ण भाग है. लगभग सभी तरह के खानों के साथ भारत में चटनी का इस्तेमाल किया जाता है. चटनी जहां एक ओर चटपटे स्वाद से भरपूर होती है तो वहीं दूसरी ओर सेहत के गुणों से भी भरपूर होती है. चटनी किसी भी खाने के स्वाद को बढ़ाने का काम करती है. तो चलिए आज हम आपको कुछ ऐसी ही हेल्दी और आसानी से बनने वाली चटनियों के बारे में बताते हैं जिन्हें आप बहुत ही कम समय में बना सकते हैं. 

स्वाद और सेहत से भरपूर हैं ये चटनियांः

1. टमाटर की चटनीः

टमाटर विटामिन सी और पोटेशियम का खजाना है, साथ ही इसमें कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले तत्व भी होते हैं. जो लोग वेट लूज करना चाहते हैं, उनके लिए इस तरह की चटनी का सेवन काफी फायदेमंद हो सकता है.

कैसे बनाएं- 
एक पैन में तेल लेकर उसमें राई, कढ़ी पत्ता, लहसुन और अदरक डालकर फ्राई करें.
टमाटर डालकर एक थिक पेस्ट तैयार कर लें फिर लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, नमक, चीनी और सिरका डालें.
कुछ देर अच्छे से भून लें और आपकी चटनी तैयार है.

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वेट लूज में टमाटर की चटनी का सेवन काफी फायदेमंद हो सकता है.

2. करी पत्ते की चटनीः

करी पत्ता आयरन, कैल्शियम और कई विटामिन्स की मात्रा से भरपूर होता है. जिससे आपके बाल काले, घने और मजबूत बने रहते हैं. इस चटनी को खाने से आप एनीमिया यानी खून की कमी, हाई बीपी और डायबिटीज जैसी बीमारियों से दूर रह सकते हैं.

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कैसे बनाएं- 
कड़ाही में थोड़ा तेल लें और करी पत्ता डाल कर 2 मिनट तक भून लें. 
भुने हुए करी पत्तों को नमक, गुड़, इमली के गूदे, भुने हुए मसालों और ½ कप पानी के साथ मिक्सर जार में डाल कर पीसें और बारीक पेस्ट बनाकर चटनी तैयार करें.

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3. आंवले की स्वादिष्ट चटनीः

आंवले की चटनी आपके इम्यून सिस्टम के लिए काफी फायदेमंद है. इसमें मौजूद विटामिन सी और दूसरे पौष्टिक तत्व आपके शरीर को कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं से दूर रखने में मदद रखने में मददगार है. साथ ही इस चटनी में अदरक और नींबू मिलाकर सेवन करने पर हार्ट को हेल्दी रख सकते हैं. 

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कैसे बनाएं- 
एक पैन में थोड़ा तेल लेकर उसमें सौंफ डालें. फिर इसमें उबला हुआ आंवला डालें. इसके बाद फिर धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और घी डाल लें. थोड़ी देर तक पकाएं.
इसके बाद इसमें नमक मिलाकर कुछ देर तक ठंडा होने के लिए छोड़ दें.
ठंडा होने के बाद इसे मिक्सी में पीस लें और मजेदार चटनी का मजा लें.

4. लहसुन और टमाटर की चटनीः

लहसुन में एंटीबायोटिक, एंटी-फंगल और एंटी बैक्टीरियल गुण पाए जाते हैं जो आपकी सेहत के लिए काफी अच्छे हैं. इसके सेवन से कई स्वास्थ्य समस्याओं से बचे रह सकते हैं. 

कैसे बनाएं- 
एक ग्राइंडर में 15 से 20 लाल मिर्च, 180 ग्राम टमाटर, करीब 35 ग्राम लहसुन, स्वाद के अनुसार नमक, 1 छोटा चम्मच तेल, 2 बड़े चम्मच पानी डालकर अच्छे से मिला लें. बस लहसुन की चटनी तैयार है. 

सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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