सावन 2022: सावन सोमवार व्रत के दौरान इन पांच व्यंजनों को आजमाएं

14 जुलाई से सावन का महीना शुरू हो गया है और हिन्दुओं के लिए इस महीने का विशेष महत्व होता है.

विज्ञापन
Read Time: 24 mins
फटाफट पढ़ें
Summary is AI-generated, newsroom-reviewed
  • 14 जुलाई से सावन का महीना शुरू हो गया है.
  • हिन्दुओं के लिए इस महीने का विशेष महत्व होता है.
  • कई लोग सावन सोमवार का व्रत रखते हैं.
क्या हमारी AI समरी आपके लिए उपयोगी रही? हमें बताएं।

14 जुलाई से सावन का महीना शुरू हो गया है और हिन्दुओं के लिए इस महीने का विशेष महत्व होता है. सावन पांचवां महीना है जो हिंदू कैलेंडर के अनुसार आषाढ़ के महीने के बाद आता है. सावन का पूरा महीना भगवान शिव और देवी पार्वती की आराधना के लिए समर्पित है. ऐसी मान्यता है, कि सावन में व्रत रखने से भगवान जल्द प्रसन्न होकर भक्तों की मनोकामनाओं को पूरा करते है. इस दौरान भगवान शिव के भक्त मंदिरों में विशेष रूप से सोमवार को - सावन सोमवार को प्रसाद के साथ पूजा करते हैं. कई भक्त सावन के पहले सोमवार या एक के बाद एक 16 सोमवार के (सोलह सोमवार का व्रत) पूरे विधि विधान के साथ व्रत रखते हैं. कुछ लोग जहां निर्जला व्रत रखते हैं, वहीं कुछ लोग पूरे दिन हल्का सात्त्विक भोजन करते हैं. भक्त उपवास के दौरान आलू, कुट्टू, राजगीरा और साबुदाने से बनें व्यंजनों का सेवन करते हैं. तो अगर आप भी इस बार सावन सोमवार के व्रत रखने की योजना बना रहे हैं तो यहां हमने एक व्रत स्पेशल व्यंजनों की लिस्ट तैयार की है जिन्हें आप आज़मा सकते हैं.

सावन सोमवार व्रत के दौरान बनाएं ये खास व्यंजन

कुट्टू पनीर पकौड़ा:

जैसाकि हम सभी जानते है व्रत में हम आलू, साबूदाना के अलावा पनीर का सेवन कर सकते है. इसलिए हम व्रत स्पेशल कुट्टू का पनीर पकौड़ा की लावबाब रेसिपी लेकर आए हैं. इसे बनाना काफी आसान है जिसे आपको भी आजमाना चाहिए.

कुट्टू का डोसा:

अब तक आपने कुट्टू की पूरी तो काफी बार ट्राई की होगी. कुट्टू के आटे में अरबी को मिलाया जाता है और इसके बीच में आलू की फीलिंग भरी जाती है, इसे आप धनिये की चटनी के साथ पेयर कर सकते हैं.

Advertisement

क्रिस्पी साबूदाना वड़ा

साबूदाना, मसले हुए आलू, मूंगफली और स्वादिष्ट मसालों को मिलाकर छोटे वड़े बनाएं और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें. यह क्रिस्पी स्नैक्स उपवास के दौरान के लिए भी एक बढ़िया विकल्प है और हरी चटनी के साथ परोसे जाने पर बहुत अच्छे लगते हैं.

Advertisement

व्रतवाला ढोकला

समक के चावल का इस्तेमाल करके यह ढोकला बनाया जाता है. ढोकला तैयार करके उसे आप साबुत लाल मिर्च, जीरा, घी और कढ़ी पत्ते का तड़का दे सकते हैं. पहले ढोकला तैयार किया जाता है बाद में उसे तड़का दिया जाता है, इससे उसका स्वाद बढ़ जाता है.

Advertisement

साबूदाना टिक्की

साबूदाना एक बहुमुखी सामग्री है जिसे कई तरह से पकाया जा सकता है इससे कई स्वादिष्ट व्यंजन तैयार किए जा सकते हैं. और इसलिए हम आपके लिए साबूदाना टिक्की लाजवाब रेसिपी लेकर आए हैं.

Advertisement

Featured Video Of The Day
Sanjay Gaikwad News: Shinde के विधायक Mutton, चिकन, अंडे पर क्यों बोलने लगे | Maharashtra Politics
Topics mentioned in this article