Navratri 2025: नवरात्रि में पहली बार रखने जा रहे हैं व्रत तो खाएं ये सात्विक चीजें, बनी रहेगी एनर्जी

Navratri Fast Recipe: नवरात्रि के व्रत में भक्तजन माता रानी के 9 स्वरूपों की पूजा करते है. अगर आप भी पहली बार नवरात्रि में 9 दिनों की व्रत रखने जा रहे हैं तो नोट कर लें व्रत में खाई जाने वाली ये रेसिपी.

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नवरात्रि व्रत में सात्विक भोजन किया जाता है.

नवरात्रि आने वाली है और हिंदू समुदाय के कई लोगों के लिए इसका गहरा आध्यात्मिक महत्व है. यह त्यौहार साल में चार बार मनाया जाता है, लेकिन चैत्र नवरात्रि (मार्च-अप्रैल) और शरद नवरात्रि (सितंबर-अक्टूबर) सबसे लोकप्रिय हैं. ये नौ दिन देवी दुर्गा के नौ रूपों को समर्पित हैं और भक्त आशीर्वाद और समृद्धि के लिए प्रार्थना करते हुए सात्विक व्रत रखते हैं. नवरात्रि व्रत में एक आहार का पालन किया जाता है जिसमें कुट्टू, सामक चावल, साबूदाना, आलू और सेंधा नमक शामिल होता है. सीमित सामग्री के साथ भी, आनंद लेने के लिए बहुत सारे स्वादिष्ट व्यंजन हैं. अगर आप पहली बार व्रत कर रहे हैं, तो यहां कुछ आसान रेसिपी बताई गई हैं जो आपको एनर्जेटिक रखेंगी और आपके पेट को भरा हुआ रखने में मदद करेगी. 

नवरात्रि के उपवास के दौरान आप क्या खा सकते हैं?

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1. साबुदाना खिचड़ी

भिगोए हुए साबूदाना, जीरा, आलू और हल्के मसालों से बना एक पौष्टिक व्यंजन है. इसे बनाना आसान है और सादे दही के साथ यह बहुत अच्छा लगता है. साबूदाना ऊर्जा का एक बेहतरीन स्रोत है, जो इसे व्रत में खाने के लिए एकदम परफेक्ट बनाता है.

2. लो-फैट मखाना खीर 

यह स्वादिष्ट और मलाईदार मिठाई फूले हुए कमल के बीजों को गाढ़े दूध में मेवे और इलायची के साथ उबालकर बनाई जाती है. यह खाने को हल्का और पौष्टिक बनाए रखते हुए मीठा खाने की इच्छा को पूरा करती है.

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3. व्रतवाले खट्टे मीठे आलू 

यह नवरात्रि-स्पेशल आलू की सब्जी चीनी और नींबू के रस के साथ पकाई जाती है. मिठास और तीखेपन का संतुलन इसे एक कंफर्ट फूड बनाता है. इसे कुट्टू की पूरी के साथ परोसें, यह व्रत के लिए एकदम सही व्यंजन है.

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4. शकरकंदी चाट 

शकरकंद, चाट मसाला, मिर्च और नींबू के रस से बनी एक तीखी और हल्की मीठी चाट. यह हल्की, ताज़गी देने वाली और फाइबर से भरपूर होती है, जो इसे व्रत के लिए एक बेहतरीन नाश्ता बनाती है.

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5. कुट्टू चीला 

एक त्वरित और पौष्टिक व्रत-अनुकूल व्यंजन. कुट्टू के आटे को मसालों और सेंधा नमक के साथ मिलाकर चिकना घोल बनाएँ. इसे गरम तवे पर पकाकर कुरकुरा और स्वादिष्ट चीला बनाएँ. यह ग्लूटेन-फ्री और प्रोटीन से भरपूर है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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