Navratri 2020: एनर्जी और एंटीऑक्सीडेंट के गुणों से भरपूर है कुट्टू का हलवा, यहां जानें विधि

Navratri 2020: कुट्टू के आटे में सभी नौ आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं, जो हमें प्रोटीन देने के साथ-साथ ऊर्जा देने का काम भी करता है कुट्टू के आटे में फाइबर और इम्यूनिटी को बढ़ाने वाले एंटीऑक्सीडेंट से भी भरपूर गुण पाए जाते हैं.

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कुट्टू के आटे में प्रोटीन अच्छी मात्रा में पाया जाता है.
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कुट्टू के आटे में प्रोटीन अच्छी मात्रा में पाया जाता है.
कुट्टू का हलवा एक स्पेशल स्वीट डिश है
कुट्टू के आटे में फाइबर के गुण पाए जाते हैं.

Navratri 2020: इस नवरात्रि के मेनू में बहुत से स्पेशल फूड्स रेसिपी है जो सिर्फ त्यौहार और व्रत के समय ही खाने को मिलती है. नवरात्रि के व्रत में अनाज को नहीं खाया जाता है. व्रत के दौरान कुट्टू या सिंघाड़े के आटे से पूरी और रोटी, पराठा, टिक्की, गरी, चीला और इस तरह के रोज के खाने के लिए गेहूं के आटे की जगह इनसे बहुत से आइटम बनाएं जाते हैं. नवरात्रि में हम कुट्टू के आटे से विभिन्न प्रकार के स्वास्थ्य प्रसादों को बना सकते हैं. कुट्टू के आटे में सभी नौ आवश्यक अमीनो एसिड होते हैं, जो हमें प्रोटीन देने के साथ जब हमारे शरीर को ऊर्जा की कमी महसूस होती है तो ये उसे भरने का काम करते हैं. इसके अलावा कुट्टू के आटे में फाइबर और इम्यूनिटी को बढ़ाने वाले एंटीऑक्सीडेंट से भी भरपूर गुण पाए जाते हैं. 

कुट्टू के आटे से बने व्यंजन में भरपूर मात्रा में अखरोट का स्वाद होता है. और ये उपवास के दिनों में हमें पूरे दिन भरा हुआ कराने के लिए काफी हैं. अगर आपको लगता है कि कुट्टू के साथ केवल रोटी और स्टेपल ही बनाया जा सकता है, तो यहां एक ऐसी रेसिपी है, जो आपको इस व्रत- स्पेशल स्वीट डिश का स्वाद कराने में मदद कर सकती है. कुट्टू का हलवा केवल मिठाई है जिसे आप अपनी मीठे क्रेविंग का मजा लेने के लिए बना सकते हैं. इस मीठे के कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं.

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 कुट्टू का हलवा एक स्पेशल स्वीट डिश है

नवरात्रि में स्पेशल कुट्टू हलवा बनाने की विधिः

सामग्री:

( 4-5 लोगों के लिए )

1 कप कुट्टू का अटा

1 कप चीनी

1 टी स्पून इलायची पाउडर

आधा कप घी (देसी घी)

2 गिलास पानी

5-6 काजू

5-6 किशमिश

5-6 पिस्ता, कद्दूकस किया हुआ

तरीका:

1. एक कढ़ाही में थोड़ा घी गरम करें और काजू और किशमिश भूनें. फिर एक तरफ रख दें.

2. एक छलनी के माध्यम से कुट्टू का आटा छाने. कढ़ाई में एक आधा कप धी डालकर धीमा आंच में भूने जब तक उसमे एक हल्की खुशबू ना आने लगे.

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3. जब आटा रंग बदल जाए और अच्छी तरह भुन जाए, तो इलायची पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं.

4. चीनी और पानी डालें और इसे तब तक पकने दें जब तक आटा सारा पानी सोख न लें और चीनी घुल न जाए. और लगातार इसे इलाते रहें.

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5. भुने हुए काजू और किशमिश डालकर अच्छी तरह मिलाएं. गैस बंद करें और गरमागरम परोसने से पहले पिस्ता के साथ गार्निश करें.

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