आलू और प्याज से लेकर इन अन्य सब्जियों को लंबे समय के लिए कैसे करें स्टोर

हम से काफी ऐसे लोग होंगे जो अपनों घरों में पूरे सप्ताह या उससे ज्यादा दिनों के लिए सब्जी लाकर स्टोर करते हैं, ताकि जरूरत पड़ने पर हम उनका इस्तेमाल कर सकें.

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किचन में काम करते वक्त हमें बहुत ही चीजों का ख्याल रखना होता है. खाना बनाने से लेकर किचन को सही ढंग से ऑर्गेनाइज करने, ये बाते हैं जिन पर हमें अक्सर ध्यान देने की जरूरत होती है. मगर भागदौड़ भरे इस लाइफस्टाइल या काम के चलते हम कई बार कुछ चीजों को पर ध्यान देना भूल जाते हैं. हम से काफी ऐसे लोग होंगे जो अपनों घरों में पूरे सप्ताह या उससे ज्यादा दिनों के लिए सब्जी लाकर स्टोर करते हैं, ताकि जरूरत पड़ने पर हम उनका इस्तेमाल कर सकें. आलू, प्याज और टमाटर उन कॉमन सब्जियों में शामिल हैं जिनकी खाना बनाते वक्त सबसे ज्यादा जरूरत होती है और अच्छी मात्रा में बहुत से घरों में स्टोर किया जाता है. मगर कई बार इनका सही तरह से भंडारण न किए जाने पर ये खराब हो जाती हैं. मगर आज हम इस आर्टिकल इन तीनों सब्जियों के अलावा अन्य कुछ सब्जियों को स्टोर करने के​ टिप्स शेयर करने जा रहे हैं, जो आपकी भी मदद कर सकते हैं. आगे पढ़ें:

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इन 6 सब्जियों को लंबे समय तक कैसे करें स्टोर

आलू को सही ढंग से स्टोर करने का तरीका

आलू भारतीय घरों में सबसे उपयोग में आने वाली सब्जी है और काफी घरों में इसका ज्यादा मात्रा में भंडारण किया जाता है. इसलिए सबसे ज्यादा जरूरी है कि आलू को नमी से बचाया जाए, और नमी रोकने के लिए आलू को खुली हवा की जरूरत होती है,  इसे स्टोर करने का बेस्ट तरीका है उन्हें एक खुले बाउल या टोकरी में रखना. इन्हें बिना वेंटिलेशन के सीलबंद कंटेनर में स्टोर न करें, जैसे ज़िप्ड प्लास्टिक बैग या ढक्कन वाले कांच के बर्तन.

प्याज

अब बारी आती प्याज की, कई बार प्याज महंगी होने पर काफी लोग इसे ज्यादा मात्रा में खरीदकर स्टोर कर लेते हैं, मगर इसे सही ढंग से न रखें पर यह खराब हो जाती है. प्याज को हमेशा सूखे और अंधेरे वाली जगह पर स्टोर करें, इस कभी फ्रिज में नहीं रखना चाहिए. आलू की तरह नमी से बचाने के लिए आप इसे टोकरी या बाउल में रख सकते हैं. आप चाहे तो इसे रखने के लिए बाजार में मिलने वाले जाली वाली बैग्स का भी इस्तेमाल कर सकते है, प्लास्टिक के बैग में प्याज को कभी न रखें.

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टमाटर

दाल, करी या अन्य व्यंजनों में ग्रेवी बनाने के लिए हमें हमेशा टमाटर की जरूरत होती है. टमाटर को आप धोकर अच्छी तरह पौंछकर सूखा लें और फिर एक प्लास्टिक कंटेनर लें इसमें टिशू पेपर या न्यूज पेपर का टुकड़ा लगाएं और इसमें टमाटर रखें और कंटेनर को बंद करके फ्रिज में रखें.

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अदरक

आपने अक्सर देखा होगा​ कि अदरक काफी जल्दी सड़ जाता है. अदरक को सही तरीके से रखने के लिए आप सही अदरक खरीदें. अदरक कहीं से भी गली या सड़ी नहीं होनी चाहिए. स्टोर करने के लिए इसे धोकर साफ करके सूखा लें, आप इसे कुछ देर धूप भी लगाकर सूख लें. फिर इन्हें एक एयर टाइट कंटेनर में रखकर अच्छी तरह बंद करके फ्रिज में रख लें. दूसरा आप अदरक को छील लें और फिर बिना पानी के पीस लें और एक ट्रे में फैलाकर फ्रिजर में सेट होने के लिए रख दें. अदरक के सेट होने के बाद क्यूब्स में काटकर एक एयरटाइट डिब्बे में बंद करके काफी समय के लिए रख सकते हैं.

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हरी मिर्च

हरी मिर्च को रखने का सही तरीका यह है कि आप इन्हें धोकर सूखाकर इसके उपरी सिरे को आराम से तोड़कर अलग कर दें. एक एयरटाइट कंटेनर में टिशू पेपर बिछाकर उसमें हरी मिर्च रखें. इस उपर फिर टिशू का पेपर लगाएं, ताकि उनमें थोड़ी बहुत भी नमी होगी तो टिशू पेपर उसे सोख लेगा. यह एक बहुत ही सरल तरीका है हरी मिर्च को लंबे समय तक रखने का.

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नींबू

नींबू का उपयोग सैलेड या कई व्यंजनों को बनाने के लिए किया जाता है. अगर आप नींबू को रेफिजरेटर में ऐसे ही रख देते हुए तो सिकुड़कर खराब हो जाता है. इसे स्टोर करने के लिए आप हरी मिर्च को स्टोर करने वाले तरीके को आजमा सकते हैं. या फिर आप एक जिप लॉक बैग लें और नींबू को टिशू में लपेट लें और इन्हें जिप लॉक बैग में डालकर उसे स्टोर करके फ्रिज में रखें इससे नींबू 2 महीने तक खराब नहीं होगा.

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तो अब आप जब भी इन सब्जियों को अपने घर में लाएं तो इन्हें स्टोर करने के लिए इन टिप्स को ट्राई करें.

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