घर पर कैसे बनाएं परफेक्ट डोसा बैटर- यहां देखें 7 आसान टिप्स

दक्षिण भारतीय भोजन के बारे में सोचते ही, हमारे फेवरेट डोसा का उल्लेख नहीं करना कठिन है. यह उन व्यंजनों में से एक है जो देश भर में एक प्रधान बन गया है.

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दक्षिण भारतीय भोजन के बारे में सोचते ही, हमारे फेवरेट डोसा का उल्लेख नहीं करना कठिन है. यह उन व्यंजनों में से एक है जो देश भर में एक प्रधान बन गया है. हम इसे कैफे, रेस्टोरेंट और यहां तक कि स्ट्रीट वेंडर्स में भी पा सकते हैं! लेकिन, जब घर पर इस स्वादिष्ट व्यंजन को बनाने की बात आती है, तो हममें से अधिकांश को संघर्ष करना पड़ता है. उस सही स्थिरता, स्वाद और बनावट को हासिल करना एक वास्तविक चुनौती है. भले ही बैटर में रोज़मर्रा की सामग्री होती है, लेकिन यह प्रक्रिया हम में से कई लोगों के लिए कठिन हो सकती है. खासकर उनके लिए जो पहली बार डोसा बनाने की कोशिश कर रहे हैं. एक गलत कदम, और आप लम्पसी, पतला या फिर सही ढंग से  खमीर नहीं होगा. तो, कैसे सुनिश्चित करें कि आपके पास सही बैटर है? यहां हम आपके लिए डोसा बैटर को सही तरीके से बनाने के लिए सात आसान टिप्स लेकर आए हैं! अगली बार जब आप घर पर डोसा बना रहे हों तो इन टिप्स का पालन करें.

इन टिप्स के साथ घर पर आसानी से मिनटों में बनाएं परफेक्ट खमन ढोकला

सही डोसा बैटर तैयार करने के लिए यहां 7 टिप्स दिए गए हैं

1. सही अनुपात का प्रयोग करें

सुनिश्चित करें कि आपने सही अनुपात में उड़द की दाल और चावल लिया है. एक बड़े बाउल में, चार कप चावल और एक कप उड़द दाल को चार घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें. एक मिक्सर में, इन सामग्रियों को अलग-अलग पीसकर मिलाएं और एक पेस्ट जैसी स्थिरता बनाएं.

2. अनाज को एक बड़े कंटेनर में डालें

अनाज को एक छोटे बाउल के बजाय एक बड़े बाउल या कंटेनर में डालें. सुनिश्चित करें कि अनाज के लिए पानी सोखने के लिए पर्याप्त जगह है.

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3. बैटर की कंसिस्टेंसी

डोसे का बैटर ज्यादा गाढ़ा या पतला नहीं होना चाहिए. यह फ्लोई दिखना चाहिए. इसे आप बैटर के अंदर एक करछी घुमाकर चेक कर सकते हैं. घोल को बर्तन के नीचे से मिलाना शुरू करें क्योंकि चावल का पेस्ट जमने लगता है.

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4. बैटर का खमीर

आदर्श परिस्थितियों में डोसे का बैठर आठ से दस घंटे के लिए खमीर होना चाहिए. अगर आप आमतौर पर ठंडे स्थान पर रहते हैं, तो इसे 12-15 घंटे के लिए खमीर करें. गर्मियों में, आप सूरज की रोशनी में लगभग छह घंटे में खमीर प्राप्त कर लेते हैं.

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5. रेफ्रिजरेट न करें

रेफ्रिजरेटशन से खमीर धीमा हो जाता है. अगर बैटर को रेफ्रिजरेट किया जाता है तो बैटर को अच्छी तरह से फर्मेंट होने में काफी समय लगेगा. ज्यादातर मामलों में, यह खमीर भी नहीं करेगा क्योंकि रेफ्रिजरेटर के अंदर का कम तापमान खमीर प्रक्रिया को लगभग रोक देगा.

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6. इसे कमरे के तापमान पर रहने दें

आमतौर पर, बैटर को कमरे के तापमान पर ही रहने देना अच्छा है. लेकिन, अगर आप रात भर फ्रिज में रखते हैं, तो खाना पकाने से पहले इसे बाहर नॉर्मल होने के लिए रख दें. एक बार जब यह कमरे के तापमान पर आ जाए तो आप इसे खाना पकाने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं.

7. डोसा पकाएं

गरम तवे पर बैटर डालने से पहले सबसे पहले तवा गरम करें और फिर उस पर थोड़ा ठंडा पानी डालें. - इसके बाद तवे पर तेल लगाएं और फिर से थोडा़ बैटर डालें. इस तरह तवा इतना चिकना हो जाएगा कि घोल उस पर चिपके नहीं.

तो अगली बार डोसा का घोल बनाते समय इन बातों का ध्यान रखें!

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