Sattu Ka Paratha: सत्तू एक ऐसा सुपर इनग्रेडिएंट है, जो हमारे शरीर को बहुत फायदे पहुंचता है. इसकी तासीर ठंडी होती है और ये रोस्टेड चने को पीसकर बनाया जाता है. सत्तू की लापसी या इसका शरबत तो आपने खूब पिया होगा, लेकिन अब आप अपने नाश्ते से लेकर लंच या डिनर में सत्तू के पराठे को बना सकते हैं. जी हां, यह सत्तू का पराठा बहुत ही हेल्दी और टेस्टी होता है और यकीन मानिए कि एक बार आपने इसे बना लिया, तो बड़े तो क्या बच्चे भी मांग-मांग कर इसकी डिमांड करेंगे, तो नोट कर लीजिए सत्तू का पराठा बनाने की रेसिपी
सत्तू पराठा बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for making Sattu Paratha)
आटे के लिए
- 2 कप साबुत गेहूं का आटा
- पानी, आवश्यकतानुसार
- नमक स्वाद अनुसार
- पराठे पकाने के लिए घी या तेल
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भरने के लिए
- 1 कप सत्तू
- 1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
- 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
- 2 बड़े चम्मच ताज़ा हरा धनिया
- 1 चम्मच अजवाइन के बीज
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- पानी, आवश्यकतानुसार
- 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
सत्तू पराठा बनाने का तरीका (How to make Sattu Paratha)
- सत्तू का पराठा बनाने के लिए एक मिक्सिंग बाउल में सत्तू, कटा हुआ प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक मिलाएं.
- अब इसमें धीरे-धीरे पानी डालें और तब तक मिलाएं जब तक आपको एक भुरभुरा मिश्रण न मिल जाए, जो एक साथ दबाने पर अपना आकार बनाए रखता हो. यह नम होना चाहिए लेकिन बहुत ज्यादा गीला नहीं होना चाहिए. मिश्रण के ऊपर नींबू का रस छिड़कें और अच्छी तरह मिलाएं.
- अब एक बड़े कटोरे में गेहूं का आटा और एक चुटकी नमक डालें और धीरे-धीरे पानी डालकर चिकना और सॉफ्ट आटा गूंथ लें. ढककर इसे 15-20 मिनट के लिए रख दें.
- आटे को बराबर भागों में बांट लें और उनकी लोइयां बना लें और इसी तरह सत्तू के मिश्रण को भी भागों में बांट लें.
- आटे की एक लोई लें और इससे 2-3 इंच के सर्किल बेल लें. सत्तू की स्टफिंग का एक भाग बीच में रखें और सील करने के लिए आटे के किनारों को एक साथ लाएं. इसे चपटा करने के लिए धीरे से दबाएं और भरी हुई लोई पर थोड़ा सा आटा छिड़कें और उसे धीरे से एक बड़े गोले (लगभग 6-7 इंच) में बेल लें.
- एक तवा या नॉन-स्टिक पैन को मीडियम आंच पर गर्म करें और बेले हुए पराठे को इसके ऊपर रखें. लगभग एक मिनट तक पकाएं जब तक कि आपको सतह पर छोटे-छोटे बुलबुले न दिखने लगे. पराठे को पलटकर दूसरी तरफ से भी पकाएं. पराठे पर दोनों तरफ थोड़ा सा घी या तेल लगाए और इसे गोल्डन ब्राउन और कुरकुरा होने तक पकाएं.
- पैन से निकाले और बचे हुए आटे और सत्तू स्टफिंग के साथ इस प्रोसेस को दोहराएं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)