तलने के बाद कुकिंग ऑयल को कैसे साफ करें - यहां जाने 5 आसान टिप्स

खाना पकाने के लिए गंदा तेल हम पर कई तरह से भारी पड़ सकता है. यह तेल में ट्रांस-वसा को जन्म दे सकता है-

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खाना पकाने के लिए तेल एक जरूरी है.
यह आपके स्वास्थ्य के लिए कितना हानिकारक हो सकता है.
ये कण आमतौर पर बचे हुए बैटर या उस सामग्री की स्किन के हो सकते हैं.

भारतीय भोजन में ऐसे बहुत से व्यंजन हैं जिन्हें हम पसंद करते हैं. ऐसी कई रेसिपी हैं जो हम हर दिन बनाते हैं. इन सभी रेसिपीज में एक चीज जो हम इस्तेमाल करते हैं वो है तेल. चाहे आप इसे अपनी ग्रेवी में ज्यादा स्वाद जोड़ने के लिए उपयोग करें, कुछ को पैन-फ्राई करें, या फिर उन्हें कुरकुरा बनाने के लिए डीप फ्राई करें, खाना पकाने के लिए तेल एक जरूरी है. लेकिन हर बार जब हम ये व्यंजन बनाते हैं, तो क्या आपने ध्यान दिया है कि आपके द्वारा बनाए गए व्यंजन से छोटे-छोटे कण उस तेल में रह गए हैं? ये कण आमतौर पर बचे हुए बैटर या उस सामग्री की स्किन के हो सकते हैं जिसे आपने तला होगा. हम में से ज्यादातर लोग इस चीज पर ज्यादा ध्यान न देते हों, और उसी तेल को फिर से अन्य व्यंजनों में दोबारा उपयोग करते हैं. लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर आप एक ही खाना पकाने के तेल को कई व्यंजनों के लिए इस्तेमाल करना जारी रखते हैं तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए कितना हानिकारक हो सकता है? जी हां, आपने एकदम सही सुना!

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खाना पकाने के लिए गंदा तेल हम पर कई तरह से भारी पड़ सकता है. यह तेल में ट्रांस-वसा को जन्म दे सकता है, आपके ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है, उच्च मात्रा में विषाक्त पदार्थों को छोड़ सकता है और यहां तक कि तेल की कठोरता को भी बढ़ा सकता है. भले ही हम अपने खाना पकाने के तेल को हर दिन नहीं बदल सकते हैं, हम निश्चित रूप से इसे साफ और उपभोग के लिए सुरक्षित बना सकते हैं. तो, वास्तव में ऐसा कैसे करें? खैर, यहां हम आपके लिए खाना पकाने के तेल को साफ करने के लिए कुछ तरकीबें और टिप्स लाए हैं. उन्हें नीचे पढ़ें:

खाना पकाने के तेल को साफ करने के लिए यहां 5 टिप्स दिए गए हैं:

1. जालीदार छलनी से छानकर

तेल को सबसे पहले ठंडा होने दें, फिर तेल को चीज़क्लोथ, महीन जाली वाली छलनी, पेपर कॉफ़ी फ़िल्टर या फिर पेपर टॉवल से छान लें. ऐसे करने से तेल में बचे हुए कण निकल जाएंगे और  तेल का पुन: उपयोग योग्य हो जाएगा. वहीं ये खाद्य कण जलने का कारण बना सकते हैं, इसलिए जितनी जल्दी हो सके इनसे छुटकारा पाएं.

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2. तेल को कॉर्न-स्टार्च के साथ मिलाएं

तेल और कॉर्न-स्टार्च के मिश्रण को धीमी आंच पर गर्म करें, ध्यान रहे कि इसे उबलने न दें. एक हीटप्रूफ स्पैचुआ के साथ लगातार हिलाओ, और कॉर्न-स्टार्च  मिश्रण लगभग 10 मिनट में जम जाना चाहिए, फिर इसे छान लें.

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3. नींबू डालें

तेल लें और इसे गरम करने के लिए रख दें. फिर नींबू को छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर तेल में डाल दें. बचे हुए काले कण नींबू पर चिपक जाएंगे. आप इन्हें बाहर निकाल सकते हैं और बेहतर इस्तेमाल के लिए छान सकते हैं.

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4. इसे रोशनी से दूर रखें

खाना बनाना ही एकमात्र ऐसी चीज नहीं है जो तेल को खराब कर सकती है. आप इसे कैसे स्टोर करते हैं, इससे भी यह खराब हो सकता है. तेल को पकाने की सही स्थिति में रखने के लिए, इसे नमी, प्रकाश और गर्मी से दूर रखें. क्योंकि तेल स्टोर किया जाता है, प्रकाश और गर्मी इसे और खराब कर देगी, जिससे संभावना बढ़ जाती है कि आप इसका पुन: उपयोग नहीं कर पाएंगे.

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5. इसे हीट के पास न रखें

तेल को स्टोव से दूर रखें, जहां यह अन्य खाना पकने की गर्मी के संपर्क में आएगा. इसके बजाय, आप इसे फ्रिज में स्टोर कर सकते हैं और सख्त होने के बाद इसका इस्तेमाल कर सकते हैं.

तो, इन सरल टिप्स को आज़माएं और हमें बताएं कि आपके लिए सबसे अच्छा कौन सा काम करता है!

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