Hair care tips: झड़ते बाल की परेशानी आम हो चुकी है. एक बार बाल झड़ने लगे तो रुकने का नाम ही नहीं लेते. ऐसे में लोगों को समझ ही नहीं आता कि बालों में क्या लगाएं कि उनका झड़ना रुक जाए. लोग तेल, हेयर सीरम, कई तरह की दवाएं लगाने लगते हैं और कई बार इससे उन्हें फायदा भी होता है पर ये फायदा लंबे समय तक तभी टिक सकता है जब इनके साथ डाइट का भी ख्याल रखा जाए.
दरअसल, पोषक तत्वों की कमी भी बालों के झड़ने का एक बड़ा कारण होती है. अक्सर लोग समझ ही नहीं पाते कि संतुलित आहार न लेने के कारण उनके शरीर में पोषक तत्वों की कमी हो गई है, जिससे बालों का झड़ना शुरू हो सकता है. इसलिए, अगर आप बालों की सेहत ठीक रखना चाहते हैं तो आहार में इन 7 चीजों को शामिल करें.
झड़ रहे हैं बाल तो क्या खाएं | Foods for Hair Growth
पालक
पालक खाना शुरू करें. पालक में आयरन, विटामिन ए और विटामिन सी, प्रोटीन प्रचुर मात्रा में होते हैं. बाल झड़ने का प्रमुख कारण आयरन की कमी भी होता है. इसके अलावा पालक में सीबम होता है जो बालों के लिए नेचुरल कंडीशनर का काम करता है. पालक में ओमेगा 3 एसिड, मैग्नीशियम, पोटेशियम, कैल्शियम भी होता है. इसके सेवन से स्कैल्प हेल्दी रहता है.
अंडा व डेयरी प्रोडक्ट
अंडा और डेयरी प्रोडक्ट खाना शुरू करें. दूध, दही और अंडे में प्रोटीन, विटामिन, बी12, आयरन, जिंक और ओमेगा 6 फैटी एसिड होता है. डेयरी प्रोडक्ट्स में बायोटिन होता है जो झड़ते बालों की रोकथाम में मददगार माना गया है.
अखरोट
अखरोट में बायोटिन, बी विटामिन जैसे विटामिन बी1, बी6, बी9, विटामिन ई, प्रोटीन, मैग्नीशियम होता है. ये बालों को मजबूती देने और स्कैल्प के पोषण में मददगार होता है.
अमरूद
बालों को झड़ने से रोकने में विटामिन सी लाभदायक माना जाता है. अमरूद इस मौसम में खूब मिलते हैं और इनमें विटामिन सी प्रचुर मात्रा में होता है. अमरूद में विटामिन बी भी पाया जाता है जो कोलेजन एक्टिविटी को बूस्ट करता है और बाल अच्छे होते हैं.
दाल
दालों में प्रोटीन, आयरन, जिंक और बायोटिन होता है जो बालों को पोषण देता है. इसमें फोलिक एसिड भी होता है जो रेड ब्लड सेल्स का पुनर्निर्माण करता है. ये त्वचा और स्कैल्प को ऑक्सीजन की सप्लाई करने में मददगार होते हैं.
फ्लेक्स सीड
फ्लैक्स सीड में ओमेगा 3 फैटी एसिड होते हैं जो टूटे बालों की रिपेयरिंग करते हैं. इसके सेवन से बालों का टूटना कम होता है. चूंकि आपका शरीर ये फैटी एसिड निर्माण नहीं करता इसलिए इनका सेवन शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है.
जौ
जौ में विटामिन ई होता है जो बालों के पतलेपन के इलाज में कारगर है. इसमें आयरन व कॉपर भी होता है जो रेड ब्लड सेल्स को बनाता है और बालों को जड़ों से मजबूत बनाता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)