Diwali Special Recipes : त्योहारी सीजन की शुरुआत नवरात्रि के साथ हो चुकी है और अब हिन्दू धर्म के सबसे बड़े त्योहारों में से एक दीपावली आने में कुछ ही दिन बचे हैं. इस त्योहार को रोशनी और मिठाइयों का पर्व भी कहा जाता है. आप भी जब अपने दोस्तों या रिश्तेदारों के घर जाते होंगे तो वहां कुछ मीठे और कुछ चटपटे पकवान या व्यंजन जरूर चखते होंगे और अपने घर आने वाले मेहमानों के लिए भी कुछ ऐसा ही इंतजाम करना भी चाहते होंगे. ऐसे में हम आपको दो मीठी और दो चटपटी रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं, जो आपको बेहद पसंद आएगी. इनमें एक है गुजिया, दूसरी रेसिपी है केले के मालपुए, तीसरी है मेथी मठरी और चौथी है पोहा चिवड़ा. तो आइए जानते हैं इनकी आसान रेसिपी.
दिवाली स्पेशल रेसिपीज (Diwali Special Recipe)
1. गुजिया-
गुजिया में भरने के लिए जरूरी सामग्री
- मावा/खोया- 500 ग्राम,
- शक्कर- 500 ग्राम (पिसी हुई),
- सूजी- 100 ग्राम,
- किशमिश- 50 ग्राम (डंठल रहित)
- सूखा नारियल- 100 ग्राम
- छोटी इलायची- 08 (छील कर कूटी हुई)
- काजू- 100 ग्राम (महीन कतरे हुए)
- घी- 03 बड़े चम्मच
गुजिया का आटा तैयार करने के लिए सामग्री
- मैदा- 500 ग्राम,
- दूध- 50 ग्राम,
- घी- 125 ग्राम (आटा में डालने के लिए),
- घी- गुजिया तलने के लिये
इस आसान रेसिपी से बनाएं गुजिया
आप सबसे पहले गुजियों का भरावन तैयार करने के लिए मोटे तले की कढ़ाई लें और उसमें मावा (खोया), सूजी, शक्कर और मेवे डालें. इन्हें हल्का भूरा होने तक भूनें और अलग निकाल लें. इसके बाद कढ़ाई में घी डालें और सूजी को भी हल्का ब्राउन होने तक भूनकर एक अलग बर्तन में निकाल लें.
इस प्रकार लगाएं गुजिया का आटा
– सबसे पहले घी को पिघलाकर छने हुए मैदा में डालें और अच्छी तरह से मिलाएं. इसके बाद इस आटे में दूध डालें और फिर पानी डालकर कड़ा आटा गूथें. इसके बाद इस आटे को एक अलग बर्तन में रखकर गीले कपड़े से ढककर रख दें और आधे घंटे पर एक बार फिर से गूथ लें.
– इसके बाद आटे की छोटी-छोटी लोई बना लें और फिर इन्हें गोल बेलकर इनके अंदर भरावन भरकर बीच से पलट दें. इनके किनारों को अच्छी तरह बंद करें, इसके लिए आप सांचे का उपयोग भी कर सकते हैं.
– जब आपकी सभी गुजिया भर जाएं तो एक मोटे तले की कढ़ाई में घी गर्म कर आराम से सभी गुजिया को तल लें और ठंडा होने के बाद एंजॉय करें.
2. केले के मालपुए-
मालपुए के लिए जरूरी सामग्री
1. पका हुआ केला - 2
2. आटा - 1 कप
3. सूजी - 1/2 कप
4. चीनी - स्वादानुसार
5. केसर - 3-4 रेशे
6. इलायची - 2-3
7. दूध - 1 कप
8. सौंफ - 1 चम्मच
9. घी या रिफाइंड ऑयल - तलने के लिए
केले के मालपुए बनाने की विधि
- इसके लिए आप सबसे पहले केले को अच्छे से मैश कर लें और फिर इसमें दूध, सूजी और आटा डालकर अच्छी तरह से मिला लें. इसके बाद आप इसमें कुछ इलायची को कूटकर डाल दें.
- आप इसमें सौंफ, केसर और चीनी भी डालें और इनके लिए भी अच्छी तरह से मिला लें. इसके बाद आप इसे करीब दो से ढाई घंटे तक के लिए रख दें.
- इसके बाद आप एक कढ़ाई में घी गर्म करें आप चाहें तो रिफाइंड तेल का इस्तेमाल भी कर सकते हैं. इसमें आप छोटी कटोरी की मदद से इस घोल को फ्राई करें.
3. मेथी मठरी-
मेथी मठरी बनाने के लिए जरूरी सामग्री
1. मैदा- दो कटोरी
2. सूजी- आधा कटोरी
3. कसूरी मेथी- 1 छोटी कटोरी
4. घी- 5 बड़ी चम्मच
5. अजवाइन- 1 छोटी चम्मच
6. नमक स्वादानुसार
7. फ्राई करने के लिए ऑयल
इस आसान रेसिपी से बनाएं मेथी मठरी
- सबसे पहले आप एक बर्तन में मैदा, सूजी, नमक और कसूरी मेथी को मिला लें. इसके बाद इसमें 5 चम्मच घी डालें और इसे भी अच्छी तरह से मिला दें और फिर गुनगुना पानी डालकर इस आटे को अच्छी तरह से सख्त गूथ लें और इसे करीब आधे घंटे के लिए कपड़े से ढककर रख दें.
- इसके बाद आप जब इसे उठाएं तो फिर से गूथ लें और फिर छोटी-छोटी लोइ बना लें. इसके बाद इन्हें हल्के हाथों से बेल लें और बेलने के बाद इनमें कुछ छेद कर दें.
- एक कढ़ाई में तेल गर्म करें और फ्लेम को मीडियम रखें. जब तेल गर्म हो जाए तो इसमें मठरियां डाल दें और सुनहरा होने तक फ्राई करें. इसके बाद ठंडा होने पर सर्व करें और इनका लुत्फ उठाएं और मेहमानों को भी खिलाएं.
4. पोहे का चिवड़ा-
चिवड़ा बनाने के लिए जरूरी सामग्री
- पोहा (पतला) – 3 कप
- मूंगफली दाने – 1/4 कप
- चने की दाल – 2-3 टेबल स्पून
- काजू – 8-10
- सूखा नारियल कटा – 2 टेबलस्पून
- जीरा – 1 टी स्पून
- राई – 1 टी स्पून
- हींग – 1 चुटकी
- चीनी – 1 टी स्पून
- कढ़ी पत्ते – 15-20
- हल्दी – 1/4 टी स्पून
- साबुत लाल मिर्च – 2
- तेल – 2 टेबलस्पून
- नमक – स्वादानुसार
पोहे का चिवड़ा बनाने की विधि
- सबसे पहले पतला पोहा लें और उसे साफ कर ले. अब उसे कढ़ाई में डाल कर मीडियम आंच पर ड्राई रोस्ट करें. इसके बाद जब पोहा कुरकुरा हो जाए तो उसे एक अलग बर्तन में निकालकर रख दें.
- इसके बाद कढ़ाई में 2 चम्मच तेल डालकर गर्म करें और उसमें मूंगफली दाने डालकर सुनहरा होने तक फ्राई कर लें. इसी तरह इसमें काजू और चने की दाल को डालकर रोस्ट कर लें. इन सभी को एक अलग बर्तन में रख लें.
- अब सूखा नारियल डालें और उसे हल्का गुलाबी होने तक भूनें, फिर कढ़ाई में हल्का सा तेल डालकर उसमें राई, जीरा, कढ़ी पत्ते डालकर कुछ सेकंड तक भूनें और तुरंत उसमें चुटकी हींग और सूखी लाल मिर्च डालें. फिर इसमें हल्दी और नमक स्वादानुसार डालें.
- अब आप इसमें सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें और कुछ देर तक फिर से भूनें. आपको कुछ ही सेकंड भूनना है और फिर इसमें ड्राई रोस्ट किया हुआ पोहा डाल देना है. आपका पोहे का चिवड़ा बनकर तैयार है.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)