Desi Ghee Vs Butter: देसी घी या मक्खन, कौन ज्यादा फायदेमंद, क्या खाना बेहतर

Desi Ghee Vs Butter: देसी घी का इस्तेमाल हमारे देश में हजारों सालों से किया जा रहा है. इसी तरह मक्खन भी खूब खाया जाता है. पहले लोग सफेद मक्खन खाते थे और अब येलो बटर भी लोगों को खूब पसंद आता है. देसी घी और मक्खन के बिना मानो हमारा भोजन अधूरा है.

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देशी घी या फिर मक्खन, ये है ज्यादा फायदेमंद.

Desi Ghee Vs Butter: देसी घी और मक्खन का इस्तेमाल हर एक घर में होता है. इनका स्वाद लोगों की जुबां पर है. इनके बिना किचन ही क्या मानो खाना ही अधूरा हो. पर जब बात इनमें से एक चुनने की हो तो मुकाबला बराबरी का हो जाता है. आखिर किसे चुना जाए. अगर आप भी सोच में पड़ गए हैं तो हम आपकी ये मुश्किल आसान किए देते हैं. आज के इस लेख में जानें देसी घी और मक्खन के बारे में हर जरूरी बात. और खुद ही चुन लीजिए कि इन दोनों में से किसका प्रयोग आपको ज्यादा से ज्यादा करना चाहिए.

घी या मक्खन कौन सा है ज्‍यादा फायदेमंद (Desi Ghee Vs Butter​)

न्यूट्रिशनिस्ट डॉक्टर रूपाली दत्‍ता कहती हैं, "प्रतिदिन घी का कम क्‍वांटिटी में सेवन करना चाहिए जिससे हमें सेटुरेटिड फैट मिल सके. बच्चों को ज्यादा दे सकते हैं. शोधों में पाया गया है कि घी बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में सहायक और गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है".

  • पर मक्खन भी घी से कम नहीं है. दरअसल दोनों में ही भरपूर मात्रा में विटामिन ए, विटामिन ई, एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं. देसी घी और मक्खन, दोनों ही कैंसर की बीमारी की रोकथाम में सहायक माने गए हैं. घी में ओमेगा 3 फैटी एसिड होते हैं, विटामिन ए होता है.
  • देसी घी का सेवन करने से कब्ज से जुड़ी समस्याएं खत्म होती हैं.  इसमें मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है. स्किन और बाल अच्छे होते हैं, शरीर के कई अंगों को फायदा होता है.
  • मक्खन में मौजूद विटामिन डी शरीर में कैल्शियम को अवशोषित करने में मददगार है. हड्डियों को मजबूती मिलती है.
  • मक्खन में  प्रति 100 ग्राम में 717K कैलोरीज होती हैं. वहीं घी में प्रति 100 ग्राम में 900K कैलोरीज होती हैं. जहां तक टेस्‍ट की बात है तो देसी घी थोड़ा नमकीन होता है, लेकिन मक्खन मीठा होता है.
  • घर के बने घी को आप तीन माह तक बाहर स्‍टोर कर सकते हैं. इसे सीधे धूप में रखने से बचना चाहिए और एयर टाइट कंटेनर में रखना चाहिए. वहीं मक्खन को फ्रिज में स्टोर करके रखना पड़ता है.

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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)

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