Chola-Rajma me Kide Lagne se Kaise Bachaye: हमारे किचन में हमेशा चीजें पहले से स्टोर होती हैं, ताकि किसी भी चीज की कमी ना हो. इसी के साथ कुछ ऐसी चीजें होती हैं जो कभी-कभी बनाई जाती हैं. लेकिन इनका किचन में रहना जरूरी होता है. पर कई बार ऐसा होता है कि जब ये लंबे समय से रख रहते हैं और हम इन्हें बनाने के लिए बाहर निकालते हैं तो इसमें कीड़े लग जाते हैं. क्या आपके साथ भी कभी ऐसा हुआ है कि आप रात को डिब्बा खोलते हैं छोले और राजमा को भिगाने के लिए उसे निकालते हैं तो उसमें घुन लगे मिलते हैं. जिन्हें देखकर बहुत बुरा लगता है और इनको फेंकने में भी दुख होता है. बता दें कि दाल, चावल, छोले और राजमा कई ऐसी चीजें हैं जीनमें सीलन और नमी की वजह से कीड़े लगने लगते हैं. इसलिए कहा जाता है कि इनमें समय-समय पर धूर दिखाते रहना चाहिए.
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कई लोग अनाजों में कीड़े लगने से बचाने के लिए उसमें कीटनाशक दवाइयों को डाल देते हैं. ऐसे में इन दवाइयों को डालने से कीड़े लगने से तो रोका जा सकता है लेकिन इनका डालने के बाद ध्यान भी काफी रखना पड़ता है कि कही ये खाने के साथ आप खा ना लें. अगर ये खाने में चली जाती हैं तो सेहत को नुकसान पहुंचा सकती हैं. इसलिए कुछ लोग इसका इस्तेमाल नहीं करते हैं. अगर आपके भी किचन में रखे दाल-चावल, छोले-राजमा आदि में कीड़े लग जाते हैं तो आज हम आपको इन्हें स्टोर करने का एक आसान और सस्ता तरीका बताने जा रहे हैं. जिसकी मदद से आप अनाज को लंबे समय तक सुरक्षित रख सकती हैं.
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आप अपने किचन में रखे अनाज को कीड़े लगने से बचाने के लिए नींबू का इस्तेमाल कर सकती हैं. नींबू में विटामिन सी, एंटी ऑक्सीडेंट पाया जाता है. इसके साथ ही नींबू की महक भी काफी तेज होती है. ऐसे में नींबू इन कीड़ों को दूर रखने में मदद कर सकता है. इसके लिए आप नींबू के कुछ टुकड़ों को काटकर उन्हें धूप में अच्छी तरह से सुखा लें. जब ये अच्छे से सूख जाएं तो इनको अनाज के डिब्बों में डालकर बंद कर दें. दरअसल, नींबू की तेज महक से कीड़े नहीं पनपते हैं. ऐसे में अनाज खराब होने से बचा रहता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)