Chia Seeds Health Benefits: आजकल की तेज रफ्तार जिंदगी में सेहत का ख्याल रखना बहुत जरूरी हो गया है. जहां हम हर दिन नई चुनौतियों का सामना करते हैं, वहीं हमारा शरीर भी पर्याप्त पोषण चाहता है. अच्छी सेहत पाने के लिए सही और पौष्टिक भोजन चाहिए. ऐसे में प्रकृति ने हमें कई विकल्प दिए हैं, जिनमें से एक है चिया सीड हैं. इन छोटे-छोटे बीजों के अनगिनत फायदे हैं. अमेरिका की नेशनल लाइब्रेरी ऑफ मेडिसिन के मुताबिक, चिया बीज का वैज्ञानिक नाम 'साल्विया हिस्पैनिका' है. इसके बीज बहुत छोटे, सफेद या काले रंग के होते हैं. इनके बीजों में प्रोटीन, फाइबर, विटामिन, मिनरल्स और ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर गुड फैट होते हैं, जो हमारे शरीर की कई जरूरतों को पूरा करते हैं.
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चिया सीड्स के फायदे (Benefits of Chia Seeds)
चिया सीड में मौजूद प्रोटीन हमारे शरीर की मांसपेशियों को बनाए रखने और उनकी मरम्मत करने में मदद करता है.
डायटरी फाइबर पाचन तंत्र को सही रखता है और कब्ज जैसी समस्याओं से बचाता है.
विटामिन ए, बी1, बी2 और बी3 हमारी आंखों, त्वचा और नर्वस सिस्टम के लिए अहम होते हैं.
ओमेगा-3 फैटी एसिड दिल और दिमाग की सेहत को बनाए रखता है. ओमेगा-3 फैटी एसिड दिमागी कामकाज को तेज करता है और याददाश्त बेहतर बनाता है.
चिया सीड्स के पोषक तत्व
इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और आयरन जैसे मिनरल भी होते हैं. वहीं एंटीऑक्सिडेंट्स शरीर से हानिकारक फ्री रेडिकल्स को निकालकर हमारी कोशिकाओं की रक्षा करते हैं.
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इन फायदों के लिए भी जाना जाता है चिया सीड्स?
- अगर आप लंबे समय तक काम करते हैं तो चिया सीड आपके लिए बेहद फायदेमंद हैं. इसमें प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट होते हैं, जो शरीर को ताकत और एनर्जी देते हैं.
- यह मोटापा कम करने में मददगार होता है. पानी में भीगे हुए चिया सीड को खाने से पेट भरा हुआ महसूस होता है. इससे भूख कम लगती है और वजन कंट्रोल रहता है.
- चिया सीड त्वचा और बालों के लिए भी अच्छे हैं. चिया बीज में मौजूद विटामिन और मिनरल्स त्वचा को चमकदार बनाते हैं और बालों को मजबूत करते हैं.
- चिया सीड डायबिटीज कंट्रोल और हड्डियों की मजबूती के लिए भी बेहतर आहार है. इनमें मौजूद कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों को मजबूत और हेल्दी बनाए रखते हैं.
इसके अलावा, एनआईएच के मुताबिक यह कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों से बचाव भी करता है. चिया बीज में पाए जाने वाले तत्व शरीर को कैंसर से बचाने में मदद करते हैं, खासकर कोलन कैंसर और छाती के कैंसर से.
अमेरिकी डाइटरी गाइडलाइंस के अनुसार, रोजाना 48 ग्राम से ज्यादा चिया सीड का सेवन नहीं करना चाहिए. इसे ज्यादा खाने से पेट फूलना या अन्य परेशानी हो सकती है. लेकिन, अगर इसे संतुलित तरीके से अपने रोज के खाने में शामिल करें, तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए वरदान साबित हो सकता है.
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(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)