आजकल के समय में लोग अपने मुनाफे के लिए कुछ भी करने को तैयार रहते हैं. यहां तक की उनकी इस हरकत से कई लोगों की जान पर भी बन सकती है लेकिन इन सबके बावजूद भी लोग इंसानियत को भुलाकर सिर्फ अपना फायदा देखते हैं. खाने-पीने की चीजों में मिलावट होती है आपने भी सुना ही होगा. नकली चावल, अंडे और केमिकल से भरी सब्जियां लेकिन क्या आपने कभी आटे में मिलावट की बात सुनी है. अगर आप सुनकर हैरान हो रहे हैं तो आपको बता दें कि हम आटे की ही बात कर रहे हैं और उसमें मिलावट की गई है एक पत्थर की. जिसे पीसकर आटे के साथ मिल दिया जाता था.
दरअसल हाल में है अलीगढ़ का एक मामला सामने आया जिसमें एक आटा फैक्ट्री में आटे में सेलखड़ी मिलाया जा रहा था. सेलखड़ी एक तरह का सफेद पत्थर होता है जिसे पीसकर आटे में मिलाया जाता है. जिसने सभी को हैरान कर दिया. बता दें कि ये मिलावट ऐसी थी कि इस आटे को खाने के बाद भी आप इसकी पहचान नहीं कर सकते थे. अगर आप भी अपने आटे की जांच करना चाहते हैं कि आप जो आटा खा रहे हैं वो असली है या नकली तो चलिए आपको बताते हैं कि आटे में मिलावट की कैसे पहचान कर सकते हैं.
रात को सोने से ठीक पहले पानी पीते हैं आप तो आज ही छोड़ दें ये बुरी आदत, हो सकती है ये घातक बीमारी
सेलखड़ी मिलाने से होने वाले नुकसान
सेलखड़ी मिला आटा खाने से आपकी आंत, किडनी और लिवर डैमेज हो सकते हैं. इसके साथ ही यह पत्थर होता है जो किडनी और आंतों में चिपक सकता है और वहां इकठ्ठा होकर पथरी भी बना सकता है.
मिलावटी आटे की कैसे करें पहचान
- FSSAI के अनुसार (Ref) एक पारदर्शी गिलास में पानी लें.
- पानी पर एक चम्मच गेहूं का आटा छिड़कें.
- शुद्ध गेहूं के आटे में पानी की सतह पर अतिरिक्त चोकर नहीं दिखेगा.
- मिलावटी गेहूं के आटे में पानी की सतह पर अतिरिक्त चोकर तैरता हुआ दिखेगा.
लिवर के लिए खतरनाक है हेपेटाइटिस बी, लक्षण, कारण, बचाव व इलाज
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)