5 wonderful dishes: दिवाली भारतीय संस्कृति का एक प्रमुख त्योहार है. इस अवसर पर मिठाइयों और पकवानों का विशेष महत्व होता है. घर में बने पकवान न केवल त्योहार की खुशियों को बढ़ाते हैं, बल्कि परिवार और दोस्तों के साथ साझा करने का एक अद्भुत अनुभव भी देते हैं. दिवाली पर अलग-अलग पकवान इस त्योहार के लुफ्त को और बढ़ा देते है. दीपावली के समय घरों में मिठाइयां और तरह-तरह के पकवान की खुशबू फैली रहती है. आइए जानते हैं दिवाली पर बनाने के लिए 5 शानदार पकवान.
दिवाली पर बनाएं ये खास डिशेज (Make these special dishes on Diwali)
1. गुलाब जामुन-
गुलाब जामुन भारतीय मिठाई की एक प्रमुख और लोकप्रिय विशेषता है. इसे बनाने के लिए एक बाउल में खोया, मैदा, बेकिंग पाउडर और नमक डालें. अब इसे अच्छे से मिला लें. दूध को थोड़ा-थोड़ा करके डालें और नरम आटा गूंदें. ध्यान रखें कि आटा बहुत नरम या चिपचिपा न हो. गूंधे हुए आटे से छोटी-छोटी गोलियां बनाएं. ध्यान रखें कि गोलियां बिना दरार के हो. कढ़ाई में तेल या घी गर्म करें. गर्म तेल में धीरे-धीरे एक-एक करके गोलियां डालें. गोलियों को मध्यम आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तलें. इन्हें लगातार पलटते रहें ताकि ये समान रूप से पकें. जब गुलाब जामुन तल जाएं, तो उन्हें चाशनी में डालें. इन्हें कम से कम 30 मिनट तक चाशनी में भिगोने दें ताकि ये अच्छे से मीठे हो जाएं. अब गुलाब जामुन को गर्मागर्म या कमरे के तापमान पर परोसें. आप इन्हें काजू या बादाम से सजा सकते हैं.
ये भी पढ़ें- Diwali 2024 Bhog Recipe: दीवाली पर मां लक्ष्मी को लगाएं मखाने की खीर का भोग, नोट करें रेसिपी
2. काजू कतली-
काजू कतली एक प्रसिद्ध भारतीय मिठाई है, जो खासतौर पर त्योहारों और खास अवसरों पर बनाई जाती है. काजू कतली बनाने के लिए काजू को एक मिक्सर में डालें और थोड़ा पानी मिलाकर महीन पेस्ट बना लें. ध्यान रखें कि पेस्ट बहुत अधिक पानीदार न हो. अब एक पैन में चीनी और पानी डालें. इसे मध्यम आंच पर उबालें. जब चीनी पूरी तरह घुल जाए, तो इसे 1-2 मिनट और उबालें. चाशनी को एक तार की स्थिति में लाना है. अब तैयार चाशनी में काजू का पेस्ट डालें. इसे अच्छे से मिलाएं और धीमी आंच पर पकाना शुरू करें. यह प्रक्रिया लगभग 5-7 मिनट लगेगी. जब मिश्रण गाढ़ा हो जाए, तो इसमें इलायची पाउडर डालें और अच्छे से मिलाएं. एक थाली पर थोड़ा घी लगाएं. मिश्रण को उसमें डालें और चम्मच या हाथ से दबाकर फैलाएं. इसे एक समान मोटाई में बेलें. काजू कतली को ठंडा होने पर, ऊपर से कद्दूकस किए हुए काजू या पिस्ता छिड़कें. जब काजू कतली पूरी तरह ठंडी हो जाए, तो इसे मनचाहे आकार में काट लें. काजू कतली को एयरटाइट कंटेनर में रखें और त्योहारों या खास अवसरों पर अपने परिवार और दोस्तों के साथ परोसें.
3. चॉकलेट बर्स्ट-
अगर आप कुछ नया और मॉडर्न ट्राय करना चाहते हैं, तो चॉकलेट बर्स्ट बनाएं. बिस्कुट, चॉकलेट और ड्राई फ्रूट्स को मिलाकर एक डेसर्ट तैयार करें. चॉकलेट बर्स्ट एक मजेदार और स्वादिष्ट डेजर्ट है. इसे बनाने के लिए बिस्किट को एक मिक्सर में डालें और बारीक पाउडर बना लें. इसे एक बाउल में निकाल लें. एक पैन में थोड़े पानी के साथ एक बाउल रखें और उसमें चॉकलेट और मक्खन डालकर इसे धीमी आंच पर पिघलाएं. जब चॉकलेट पूरी तरह पिघल जाए, तो गैस बंद कर दें. बिस्किट पाउडर में पनीर या खोया और पिघली हुई चॉकलेट डालें. इसे अच्छे से मिलाएं. अगर मिश्रण सूखा लगे, तो थोड़ा दूध डालें और गूंध लें. इसमें ड्राईफ्रूट्स डालें और अच्छे से मिलाएं. मिश्रण से छोटी-छोटी गोलियां बनाएं. गोलियों को चॉकलेट चिप्स या नट्स में कोटिंग करें. तैयार गोलियों को एक ट्रे में रखें और फ्रिज में ठंडा होने के लिए रखें. इससे ये सेट हो जाएंगी. चॉकलेट बर्स्ट को ठंडा करके परोसें. यह एक शानदार डेजर्ट है जो सभी को पसंद आएगा.
4. पनीर टिक्का-
पनीर टिक्का एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक है, जो खासकर बारबेक्यू या तंदूर में पकाया जाता है. एक बड़े बाउल में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, तेल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, नमक, और नींबू का रस डालें. सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें. पनीर के क्यूब्स, शिमला मिर्च और प्याज को इस दही के मिश्रण में डालें. सभी चीजों को अच्छे से मिलाएं ताकि पनीर और सब्जियां मसाले में अच्छी तरह लिपट जाएं. मिश्रण को ढककर कम से कम 1-2 घंटे के लिए मैरिनेट होने के लिए रखें. अगर आप बांस की सीखों का इस्तेमाल कर रहे हैं, तो इन्हें पानी में 30 मिनट के लिए भिगो दें ताकि ये जलें नहीं. फिर, मैरिनेट किए हुए पनीर और सब्जियों को सीखों पर लगाएं, आप पनीर और सब्जियों को वैकल्पिक रूप से लगाकर सजावट कर सकते हैं. एक तंदूर, ओवन, या ग्रिल पैन को पहले से गर्म करें. सिखे हुए पनीर टिक्का को गर्म ग्रिल पर रखें और हर तरफ से 8-10 मिनट तक ग्रिल करें, जब तक कि ये सुनहरे और कुरकुरे न हो जाएं. पनीर टिक्का को गर्मागर्म परोसें. इसे हरी चटनी और प्याज के सलाद के साथ सजा सकते हैं.
5. पकौड़े-
पकौड़े एक लोकप्रिय भारतीय स्नैक हैं इन्हें बनाने के लिए आलू, प्याज, या अन्य सब्जियों को पतले स्लाइस या क्यूब्स में काट लें. अगर आप पालक का उपयोग कर रहे हैं, तो उन्हें अच्छे से धोकर काट लें. एक बड़े बाउल में बेसन, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, जीरा, अजवाइन, और नमक डालें. एक गाढ़ा बैटर तैयार करें. काटी हुई सब्जियों को बैटर में डालें और अच्छे से मिलाएं. एक कढ़ाई में तेल डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें. तेल गर्म होने पर, एक छोटा सा टुकड़ा बैटर डालकर चेक करें अगर यह तैरने लगे, तो तेल तैयार है. बैटर में लिपटी सब्जियों को धीरे-धीरे गर्म तेल में डालें. पकोड़ों को सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें. इन्हें समय-समय पर पलटते रहें ताकि वे समान रूप से पकें.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)