Immunity Boosting Chyawanprash: इम्यूनिटी बूस्ट करने और रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ाने के लिए च्यवनप्राश बेहद कारगर है. कोरोना महामारी की शुरुआत के वक्त भारत सरकार के आयुष मंत्रालय ने इम्यूनिटी (Immunity Boosting Chyawanprash) बढ़ाने के लिए रोज 10 ग्राम यानी एक चम्मच च्यवनप्राश खाने का सुझाव दिया था. च्यवनप्राश एक ऐसा रामबाण तरीका है जो आपको कई तरह की बीमारियों से बचाता है. दरअसल ये आयुर्वेदिक औषधि के रूप में काम करता है जिसे कई तरह के आयुर्वेदिक हर्ब्स और जड़ी बूटियों से मिलाकर बनाया जाता है. ये स्वादिष्ट पेस्ट होता है जो खाने में जितना अच्छा लगता है उतना ही आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद भी होता है. ज्यादातर लोग च्यवनप्राश (Chyawanprash Recipe) बाजार से खरीदते हैं पर बाजार से इसे खरीदना जरूरी नहीं है. आप चाहें तो बड़ी आसानी से झटपट इसे घर पर ही बना सकते हैं वो भी सिर्फ 30 मिनट में. जी हां हेल्दी और पौष्टिक च्यवनप्राश आप घर पर ही तैयार कर सकते हैं. तो आइए जानते हैं घर पर कैसे बनेगा आयुर्वेदिक च्यवनप्राश.
च्यवनप्राश बनाने के लिए सामग्रीः
- आंवला- 1/2 किलो
- किशमिश- 50 ग्राम
- खजूर - 10
- घी- 100 ग्राम
- गुड़- 500 ग्राम
- तेजपत्ता- 2 पत्तियां
- दालचीनी- एक छोटा टुकड़ा
- सूखी अदरक (सोंठ)- 10 ग्राम
- जायफल- 5 ग्राम
- हरी इलायची - 7 से 8 पीस
- लौंग, काली मिर्च- 5 ग्राम
- केसर-1 चुटकी
- जीरा- 1 चम्मच
- चक्रफूल- एक पीस
च्यवनप्राश बनाने की रेसिपीः
- घर पर च्यवनप्राश बनाने के लिए सबसे पहले आपको सूखे मसालों को पीसना होगा. सूखे मसालों में आप दालचीनी, जायफल, सोंठ, तेजपत्ता, लौंग, हरी इलायची, जीरा, काली मिर्च और चक्रफूल को एक साथ पीस लें.
- इसके बाद आप आंवले को अच्छी तरह से धोकर साफ कर लें और कुकर में 2 सीटी लगाकर उबाल लें.
- आंवला को उबालने के बाद पानी से निकालकर अलग रख दें और बचे हुए गर्म पानी में खजूर और किशमिश डालकर 10 मिनट तक ढक दें. ऐसा करने से किशमिश और खजूर मुलायम हो जाएंगे.
- अब आंवले ठंडे होने के बाद उन्हें काटकर उसका बीज निकाल लें.
- अब आंवला,किशमिश और खजूर को एक ब्लेंडर या मिक्सर जार में डालकर पीस लें और स्मूद सा पेस्ट बना लें. इन्हें पीसते वक्त वही पानी डालें जिसमें आपने खजूर और किशमिश को भिगोया था.
- अब एक पैन में घी डालकर मीडियम आंच पर 10 मिनट तक पकाएं और फिर इसी घी में गुड़ डाल दें और गुड को चाशनी जैसा बनने तक पकाएं.
- अब गुड़ में खजूर और आंवले का पेस्ट डालकर चलाएं.
- धीमी आंच पर चलाते हुए इस पेस्ट को पकाएं. 3 से 4 मिनट के बाद पिसे हुए मसालों का पाउडर डालें और अच्छी तरह से चलाते हुए मिलाएं.
- इस पेस्ट को तब तक पकाएं जब तक ये गाढ़ा ना हो जाए और चम्मच में चिपकने न लगे. ऐसा होने पर गैस बंद कर दें.
- इसके ठंडा होते ही आपका च्यवनप्राश बनकर तैयार हो जाएगा.
- घर पर बने इस च्यवनप्राश को एयर टाइट डब्बे में रखें और रोजाना अपनी इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए इसका सेवन करें.
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