Chhath Puja 2021: ऐसे बनाएं छ्ठ महापर्व का मुख्य प्रसाद ठेकुआ

Chhath Puja Thekua Recipe: छठ का महापर्व पूरे देश में बड़े धूम-धाम के साथ मनाया जाता है. यह पर्व खासतौर पर बिहार, पूर्वी उत्तर प्रदेश और झारखंड में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है.

विज्ञापन
Read Time: 11 mins
Chhath Puja 2021: छठ व्रत संतान प्राप्ति और संतान की मंगलकामना के लिए रखा जाता है.

Chhath Puja Thekua Recipe:  छठ की शुरूआत नहाय-खाय (Nahay Khay) के साथ होती है. ये पर्व 11 नवंबर को समाप्त हो जाएगा. कार्तिक मास के शुक्ल पक्ष की चतुर्थी  तिथि से छठ का महापर्व शुरू हो जाता है. छठ का महापर्व पूरे देश में बड़े धूम-धाम के साथ मनाया जाता है. यह पर्व खासतौर पर बिहार, पूर्वी उत्तर प्रदेश और झारखंड में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है. छठ (Chhath Puja 2021) के पर्व का हिंदू धर्म में विशेष महत्व बताया गया है. छठ के दौरान महिलाएं और पुरष लगभग 36 घंटे का व्रत रखते हैं. माना जाता है कि ये व्रत संतान प्राप्ति और संतान की मंगलकामना के लिए रखा जाता है. छठ पूजा में ठेकुआ (Thekua Recipe) के प्रसाद का अलग महत्व है. इसे शूद्ध देशी घी में बनाया जाता है. 

ठेकुआ प्रसाद बनाने की रेसिपीः (How To Make Thekua Recipe)

छठ पूजा में ठेकुआ का बहुत महत्व होता है. ठेकुआ की रेसिपी थोड़ी कठिन है और इसे बहुत साफ सफाई के साथ तैयार किया जाता है. ठेकुआ ज्‍यादातर बिहार और झारखंड के लोग बनाते और खाते हैं. ठेकुआ को छठ पूजा के मौके पर विशेष रूप से तैयार किया जाता हैं. ठेकुआ को खजुरिया या थिकारी के नाम से भी जाना जाता है. 

ठेकुआ की रेसिपी थोड़ी कठिन है और इसे बहुत साफ सफाई के साथ तैयार किया जाता है. 

सामग्रीः

  • गेहूं का आटा- 3 कप
  • गुड़ - 4/4 कप 
  • नारियल - 1/4  कप कद्दूकस किया हुआ
  • घी - तलने के लिए
  • इलायची - 6
  • सूखे मेवे अपनी पसंद के

विधिः

  • ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें. 
  • इसके बाद गुड़ के टुकड़े को आधा कप पानी को एक भगोने में डाल कर गरम करें.
  • पानी में उबाल आने पर चमचे से चला कर देखें कि सारा गुड़ पानी में अच्छे से घुल जाए.
  • गुड़ पानी में घुल जाने के बाद इस घोल को छलनी से छान लें.
  • गुड़ के पानी में घी मिलाकर इसे थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दें.
  • एक बर्तन में आटा निकाल लें, इलायची और कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें और अपने पसंद के सबके मेवे डालें.
  • गुड़ के घोल की सहायता से एकदम सख्त और सूखा आटा गूंथ कर तैयार करें. 
  • कढ़ाई में घी डालकर गर्म करें. 
  • आटे की लोईयां बना लें. और अब एक-एक लोई को ठेकुए के सांचे की मदद से तैयार कर लें. 
  • सारे आटे से ठेकुआ बना लेने के बाद इन्हें मीडियम गर्म घी में डालकर तल लें.
  • जब ठेकुआ दोनों तरफ से पक जाए तो उन्हें बाहर निकाल लें. 
  • ठेकुआ बनकर तैयार है सर्व करें. 

Prostate Cancer Early Symptoms: एक्‍सपर्ट से जानें प्रोस्‍टेट कैंसर के शुरुआती लक्षण

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Advertisement
Featured Video Of The Day
Maharashtra Assembly Elections: Sanjay Raut ने Exit Poll पर उठाए सवाल, सरकार बनाने का किया दावा