Sawan Somwar Bhog 2024: सावन का महीना भगवान भोलेनाथ की भक्ति का महीना होता है. इस महीने में भक्त महादेव की भक्ति के रंग में रंग जाते हैं. कई लोग इस महीने में भगवान शंकर से मनचाहा आशीर्वाद पाने के लिए सोमवार के दिन व्रत रखते हैं. अगर आप भी सावन के महीने में व्रत रखते हैं या फिर रखना चाहते हैं तो आपको अपने खान-पान पर विशेष ध्यान देना चाहिए. दरअसल, आजकल गर्मी का मौसम है साथ में बारिश भी हो रही है, ऐसे में बढ़ती उमस से डिहाइड्रेशन की समस्या हो सकती है. इसके अलावा अगर आप खाली पेट रहेंगे तो आपको कमजोरी भी महसूस हो सकती है. इसलिए सावन के इस महीने में हम आपको कुछ ऐसी डिशेज के बारे में बताने वाले हैं, जिनका आप भोग भी लगा सकते हैं और खुद भी खा सकते हैं.
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सिंघाड़े के आटे का शीरा बना सकते हैं
सामग्री:
- 2 कप सिंघाड़े का आटा
- 1 कप चीनी
- 2 बड़े चम्मच घी
- 2 चम्मच पिस्ता
- 2 चम्मच पिसी हुई बादाम
- 4 चम्मच पिसी हुई बड़ी इलायची
विधि:
- पैन में घी गर्म कर उसमें सिंघाड़े का आटा डालें. अब धीमी आंच पर 4 मिनट तक पकते रहने तक लगातार चलाना होगा.
- चावल के आटे में दो कप गर्म पानी डालकर अच्छी तरह से मिलाएं. इसे तब तक पकाएं जब तक की धीमी आंच पर सारा पानी सूख न जाए. बीच-बीच में चलाते रहें.
- अब चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाकर धीमी आंच पर 4 मिनट तक पकाते रहें.
- अब आंच बंद कर इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं. बादाम और पिस्ता से सजाकर इसे परोस सकते हैं.
साबूदाना खीर
सामग्री :
- 250 ग्राम साबूदाना
- 1 लीटर दूध
- 2 मुट्ठी बादाम
- 7 केसर
- 1 कप चीनी
- 1/4 कप किशमिश
- 4 हरी इलायची
विधि:
- साबूदाना के दानों को अच्छी तरह से पानी में धो लें. इससे उनका स्टार्च अलग हो जाएगा. अब कटोरे में साबूदाना के दानों को थोड़े से पानी में भिगो दें. इसे 3 से 4 घंटे तक वैसे ही रहने दे.
- अब मध्यम आंच पर एक पैन रखकर उसमें दूध डालें, और इसे तब तक खौलने के लिए छोड़ दें जब तक कि यह आधा न हो जाए. इसके बाद चीनी डालकर फिर इसे चलाते रहें.
- अब इसमें साबूदाना को डाल दें, साथ ही केसर के धागे और इलायची डालें. फिर इसे उबाल लें और ऊपर से ढक्कन लगा दें.
- खीर को 20 मिनट तक उबलने के लिए छोड़ दें. बीच-बीच में इसे चलाते रहें. जब यह तैयार हो जाए तो उसे सूखे मेवे से सजा सकते हैं.
भुने हुए आलू
सामग्री:
- 1/2 किलोग्राम आलू
- 2 चम्मच धनिया पाउडर
- 2 चम्मच सेंधा नमक
- 2 करी पत्ता
- 2 कप टमाटर
- 1 चम्मच हल्दी
- 1 चम्मच जीरा
- काली मिर्च पाउडर
- 1/2 बड़ा चम्मच तेल
विधि:
- एक चॉपिंग बोर्ड पर टमाटर को बारीक काटकर कटोरी में रख लें.
- अब आलू को उबालआर क्यूब्स में काट लें.
- अब मध्यम आंच पर एक पैन रखें और उसमें तेल डालकर थोड़ा सा गर्म करें.
- अब करी पत्ता और जीरा डालें और उन्हें उबलने दें. अब कटा हुआ टमाटर डालकर थोड़ी देर के लिए चलाते रहें.
- अब इसमें आलू डालकर तब तक चलाते रहें जब तक कि उसका रंग सुनहरा ना हो जाए. उसके बाद हल्दी, नमक, काली मिर्च पाउडर और धनिया पाउडर डालकर 10 मिनट तक भून कर पकाते रहें.
- अब यह पूरी तरह से तैयार हो गया है. इसे धनिया पत्ती से सजाकर परोस सकते हैं.