Kali mirch and ajwain : वैसे तो किचन में रखे सभी मसाले के अपने औषधि गुण हैं, जिनके सेवन से शरीर को अलग अलग फायदे हैं, लेकिन आज हम आपको अजवाइन और काली मिर्च को साथ में खाने के लाभ क्या हैं उसके बारे में बताएंगे ताकि आप उसके फायदे उठा सकें. इसके पहले हम आपको इनके पोषक तत्वों के बारे में बता देते हैं. अजवाइन (Ajwain ke fayde) में फाइबर, पोटेशियम, कैल्शियम, आयरन और फैटी एसिड पाया जाता है. इसके अलावा इसमें कुछ मात्रा में प्रोटीन और कैलोरी भी पाई जाती है. वहीं, काली मिर्च में विटामिन ए, विटामिन बी6, विटामिन सी और विटामिन के मौजूद होते हैं.
अजवाइन और काली मिर्च को साथ में खाने के फायदे
- अगर आप अजवाइन और काली मिर्च को सर्दी जुकाम (cold cough) में साथ में खाते हैं तो सीने में जमा कफ आसानी से बाहर निकल जाएगा. इससे आपकी छींके भी कंट्रोल होगी. तो पहला फायदा तो ये हो गया. अब आते हैं दूसरे लाभ पर.
- इन दोनों को साथ में खाने से पेट की परेशानी से राहत मिलेगी. इससे पाचन दुरुस्त (digestive system) रहेगा. इसमें पाए जाने वाले एंजाइम पेट की सेहत के लिए रामबाण माने जाते हैं. इससे एसिडीटी की भी परेशानी से राहत मिलेगी. अब तीसरे फायदे पर आते हैं.
- अजवाइन और काली मिर्च को साथ में खाने से रोग प्रतिरोधक (immunity) क्षमता बूस्ट होती है. क्योंकि इसमें विटामिन सी (vitamin c) की मात्रा अधिक होती है जो सेहत को एक अच्छा बूस्ट देता है. आप इसके पानी को भी पी सकते हैं.
- अब चौथा फायदा बतलाते हैं. इसको खाने से साथ में आपका वजन घटता है. यह मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करता है. तो ये वेट लॉस जर्नी (weight loss journey) में भी अहम योगदान करता है. जिन लोगों को लंबे समय से खांसी आ रही है उनके लिए तो ये नुस्खा रामबाण है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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