प्रेशर कुकर में कभी नहीं पकानी चाहिए ये 4 चीजें, वरना पेट हो जाएगा खराब

कुछ चीजों को प्रेशर कुकर में पकाना सेहत के लिए अच्छा नहीं माना जाता है. इन चीजों को प्रेशर कुकर में  पकाने से उनका टेस्ट और लुक तो खराब होता ही है वे सेहत के लिए भी नुकसानदायक हो सकता है.

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कुकर में ये चीजें बनाने से बचें, वरना हो जाएंगे बीमार.

Foods which never cook in Pressure Cooker: आमतौर पर भारतीय घरों में प्रेशर कुकर (Pressure Cooker) किचन में इस्तेमाल किया जाने वाला सबसे सामान्य किचन अप्लायंस है. प्रेशर कुकर का यूज जल्द खाना बनाने के लिए किया जाता है. इस अप्लायंस ने लोगों का जीवन बहुत आसान कर दिया है. इसका उपयोग खाने को पकाने से लेकर बेकिंग या स्टीमिंग तक, किया जाने लगा है. हालांकि कुछ खास तरह की चीजों को प्रेशर कुकर में बनाना सेहत (Health) के लिए अच्छा नहीं माना जाता है. कुछ चीजों को प्रेशर कुकर में पकाने से उनका टेस्ट और लुक तो खराब होता ही है वे सेहत के लिए भी नुकसानदायक हो सकता है. आइए जानते हैं कौन सी चीजों को भूलकर भी प्रेशर कुकर में नहीं पकाना चाहिए (Foods which never cook in Pressure Cooker) और उससे क्या नुकसान हो सकता है.

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फूड आइटम जिन्हें कभी भी प्रेशर कुकर में नहीं पकाना चाहिए (Foods which never cook in Pressure Cooker)

बींस 

बींस में लेक्टिन पाया जाता है और यह कुछ हद तक टॉक्सिन होता है. अगर यह सही तरीके से नहीं पकाया जाए तो इससे डाइजेशन से संबंधित परेशानी होने का खतरा रहता है. बींस को प्रेशर कुकर में पकाने से बचना चाहिए.

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डेयरी प्रोडक्ट्स

दूध, दही और क्रीम जैसी चीजों से तैयार किए जाने वाले डिशेज को भी प्रेशर कुकर में नहीं पकाना चाहिए. इन चीजों को पकाने के लिए हीट पर कंट्रोल की बहुत ज्यादा जरूरी होता है और प्रेशर कुकर में हीट बहुत ज्यादा होती है जिससे डिश के खराब होने का खतरा रहता है. 

पास्ता 

पास्ता बनाने के लिए कूकर का यूज नहीं करना चाहिए. प्रेशर कुकर में पास्ता के ओवर कुक होने का खतरा रहता है और डिश टेस्टलेस हो सकती है. 

आलू 

आलू की सब्जी को प्रेशर कुकर में बनाना हानिकारक हो सकता है. प्रेशर कुकर में बनने वाली बहुत ज्यादा हीट आलू में मौजूद नेचुरल शुगर को और ज्यादा गर्म कर देती है, जिससे इसके पोषक तत्वों कम हो जाते हैं. इसके साथ ही बॉयल्ड आलू में अधिक मात्रा में एंटी न्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो बॉडी को सही ढंग से पोषक तत्व देने में नाकाम होते हैं. 

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फ्रिटर्स और फ्राइड फूड्स 

कुरकुरे और कुरकुरे फ्रिटर्स या फ्राइड फूड्स को प्रेशर कुकर में पकाने से बचना चाहिए. ढक्कन खोलकर भी इन्हें कुकर में पकाएंगे तो भी परिणाम उम्मीद के मुताबिक नहीं होंगे. प्रेशर कुकर भाप में खाना पकाने के लिए तैयार किया गया अप्लायंस होता है. इस अप्लायंस में डीप-फ्राइड फूड्स पकाने से उसका टेस्ट और कुकिंग का अनुभव खराब होने का खतरा रहता है. 

मछली 

मछली से बनने वाली डिशेज को भी प्रेशर कुकर में नहीं पकाना चाहिए. मछली को प्रेशर कुकर में पकाने से उसमें मौजूद न्यूट्रिएंट्स और ओमेगा-3 फैटी एसिड्स समाप्त हो जाते हैं और मछली को डाइट में शामिल करने से होने वाले फायदे नहीं मिलते है. ऐसे में अगर मछली को प्रेशर कुकर में पकाकर खाया जाए तो उसका कोई फायदा नहीं होगा. 

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पालक और पत्तेदार सब्जियां 

पालक समेत अन्य पत्तेदार सब्जियों को भी प्रेशर कुकर में नहीं पकाना चाहिए. इन पत्तेदार सब्जियों को प्रेशर कुकर में पकाने उसमें मौजूद ऑक्सालेट्स घुल सकते हैं, जिससे किडनी स्टोन हो सकता है. इसके साथ ही और उनका रंग और स्वाद खराब हो सकता है. 

चावल 

अधिकतर लोग चावल को कुकर में पकाते हैं. हालांकि, ऐसा करने सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है. दरअसल, चावल को कुकर में पकाने पर उसमें से स्टार्च एक्रिलामाइड निकलता है जो हेल्थ के लिए नुकसानदेह होता है.

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(Disclaimer: यहां दी गई जानकारी सामान्य मान्यताओं और जानकारियों पर आधारित है. एनडीटीवी इसकी पुष्टि नहीं करता है.)

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