उबला चना या भीगा चना क्या खाएं, कौन होता है ज्यादा हेल्दी जानिए यहां

आपकी सेहत के लिए उबला चना और भीगा चना क्या ज्यादा फायदेमंद होगा, इस लेख से आपके सारे डाउट क्लीयर हो जाएंगे.

विज्ञापन
Read Time: 2 mins
रातभर भीगे और अंकुरित चना आपकी सेहत के लिए ज्यादा फायदेंमंद माना जाता है.

Soaked vs boiled chana : जब भी चना खाने की बात आती है तो इसे भिगोकर खाने की सलाह दी जाती है. ज्यादातर लोग चना भिगोकर और अंकुरित (sprouted chana) होने के बाद ही खाते हैं. वहीं कुछ इसे उबालकर (boilded chana) खाना पसंद करते हैं, तो ऐसे में यह सवाल उठता है कि आखिर इन दोनों में बेहतर कौन सा होता है. तो आज आपके इस सवाल का जवाब मिल जाएगा तो बिना देर किए आइए जानते हैं. 

Right time to drink coconut water : नारियल पानी पीने का सही समय क्या है, जानिए यहां

उबला या भीगा चना कौन है ज्यादा फायदेमंद

रातभर भीगे और अंकुरित चना आपकी सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद माना जाता है. भीगा हुआ चना प्रोटीन से भऱपूर होता है. लेकिन जिन लोगों को पाचन संबंधी परेशानी है उन्हें इसका सेवन ज्यादा नहीं करना चाहिए. यह चना मधुमेह (blood sugar) और दिल से जुड़ी (heart disease) बीमारियों से दूर रखता है. 

उबला हुआ चना आप केवल काला नमक डालकर खाते हैं तो ये भीगे हुए चने जितना ही लाभकारी होगा. लेकिन आप स्वाद के चक्कर में इसमें तेल मसाला मिलाते हैं तो फिर यह आपको उतना लाभ नहीं पहुंचाएगा.

चने के पोषक तत्व

चनों में प्रोटीन, फाइबर, मिनरल्स और फैटी एसिड एसिड होता है. विटामिन बी का भी अच्छा सोर्स माना जाता है. ऐसे में इसे रोज 1 मुट्ठी खाने से आपकी मांसपेशियां और हड्डियां मजबूत होती हैं. जो लोग मधुमेह रोग से पीड़ित हैं उनके लिए चना रामबाण साबित हो सकता है.  

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

Featured Video Of The Day
Bihar Elections 2025: बिहार के 3,66,742 मिसिंग वोट की मिस्ट्री! | Bihar Chunav | Bihar Politics
Topics mentioned in this article