Seeds For Diabetes: डायबिटीज के मरीजों को अपना खास ध्यान रखना होता है. अगर वो अपनी डाइट (Diet( में ज्यादा फेर बदल करते हैं तो इससे उन्हें परेशानियां हो सकती हैं. इतना ही नहीं ब्लड शुगर का लेवल भी बढ़ जाता है जो शरीर के लिए बहुत हानिकारक साबित होता है. डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट का खास ध्यान रखना चाहिए. अगर उनकी डाइट सही रहेगी तो उन्हें किसी भी तरह की परेशानियों का सामना नहीं करना पड़ेगा और ये कंट्रोल भी रहेगी. आज आपको 2 ऐसी चीजों के बारे में बताते हैं जिसे आप अपनी डाइट में शामिल करके हमेशा इसे कंट्रोल रख सकते हैं. ये दो बीज हैं. एक- कद्दू (Pumpkin Seeds) का और दूसरा अलसी (Flax Seeds) का. ये दोनों ही बीज पोषक तत्वों से भरे होते हैं और शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं.
ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने के लिए आपको इन दोनों बीजों को अपने आटे में शामिल कर लेना चाहिए. रोटी खाकर आप अपनी ब्लड शुगर को कंट्रोल रख पाएंगे. इसके लिए आटे में असली और कद्दू के बीज शामिल करें. इससे आटा पोषक तत्वों से भरपूर भी हो जाएगा और आपको ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद भी मिलेगी. ब्लड शुगर के साथ आपका कोलेस्ट्रॉल भी कंट्रोल रहेगा. जब इन दोनों बीजों का सेवन साथ में किया जाता है तो इसके कई फायदे होते हैं.
असली और कद्दू के बीज का इस्तेमाल करना बहुत आसान है. इसके लिए पहले थोड़े से बीज रोस्ट कर लें. फिर जितना आटा गूंथना है उतना ले लें और उसमें ये रोस्ट किए हुए बीज क्रश करके शामिल कर लें. अब इस आटे को गूंथ कर रोटियां बनाएं. ये रोटियां आपकी ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करेंगी.
अलसी के बीज के फायदे (Benefits Of Flax Seeds)
अलसी के बीज डायबिटीज के साथ कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करने में मदद करते हैं. इसमें घुलनशील फाइबर होते हैं जो ब्लड शुगर को कंट्रोल रखने में मदद करते हैं. घुलनशील फाइबर कार्बोहाइड्रेट के पाचन को धीमा कर देता है जिससे अचानक से ब्लड शुगर नहीं बढ़ती है. अलसी के बीजों में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार करने में मदद करते हैं. इससे ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. कब्ज की समस्या दूर करने के लिए भी अलसी के बीज बहुत फायदेमंद होते हैं. इसके अलावा ये वजन कम करने में फायदेमंद होते हैं. ये हीट और लाइट होते हैं इसका सेवन सही तरीके से करना जरुरी होता है. क्योंकि किसी भी चीज का सेवन जब आप जरूरत से ज्यादा करते हैं तो उससे शरीर को फायदे की जगह सिर्फ नुकसान ही होते हैं. इसलिए अलसी के बीजों का सेवन लिमिट में करें.
कद्दू के बीज (Benefits Of Pumpkin Seeds)
कद्दू के बीज की मदद से टाइप 2 डायबिटीज को कम किया जा सकता है. इनमें आयरन, मैग्नीशियम, जिंक, एंटी ऑक्सीडेंट और पोषक तत्व होते हैं जो डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं. कद्दू के बीज को रोजाना डाइट में शामिल करके रोजाना इसका सेवन करें. इससे ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद मिलती है. साथ ही कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल भी कद्दू के बीज से रखा जा सकता है. कद्दू के बीज स्किन और हेयर के लिए भी बहुत फायदेमंद होते हैं. इनमें फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट और जिंक होता है जो स्किन और हेयर को हेल्दी बनाए रखने में मदद करते हैं. इसके अलावा ये बीज हार्ट, वेट लॉस, इम्यून सिस्टम, और स्लीप क्वालिटी के लिए भी फायेदमंद होता है. असली के बीजों का इस्तेमाल कई तरीके से किया जा सकता है. हर तरीके से इसके सेवन से शरीर को फायदे होते हैं बस आपको इसका सेवन एक सीमित मात्रा में करना होगा.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.