Mango and Pimple: आम का स्वाद हर किसी को पसंद होता है. यही वजह है कि इसे फलों का राजा कहा जाता है. हालांकि, कई लोगों की शिकायत होती है कि आम खाते ही उन्हें चेहरे पर छोटे-छोटे दाने हो जाते हैं. ऐसे में वे चाहकर भी अपना पसंदीदा फल नहीं खा पाते हैं. अगर आप भी इन्हीं लोगों में से एक हैं, यानी आम खाने के बाद आपकी स्किन भी रिएक्ट करती है, तो ये आर्टिकल आपके लिए मददगार हो सकता है. आइए एक्सपर्ट्स से जानते हैं इस परेशानी से कैसे छुटकारा पाया जा सकता है.
क्या कहते हैं एक्सपर्ट?
मामले को लेकर डर्माटॉलॉजिस्ट रेनिता राजन ने अपने इंस्टाग्राम हैंडल पर एक वीडियो शेयर किया है. इस वीडियो में स्किन एक्सपर्ट बताती हैं, 5 बातों को ध्यान में रखकर आप बिना स्किन को नुकसान पहुंचाए आम का स्वाद ले सकते हैं. आइए जानते हैं इनके बारे में-
डर्माटॉलॉजिस्ट बताती हैं, हर व्यक्ति की स्किन और बॉडी का रिएक्शन अलग होता है. कई लोग एक साथ 3 से 4 आम खा लेते हैं लेकिन इसका उनकी स्किन पर कोई असर नहीं होता है. हालांकि, अगर आपके साथ ऐसा हो रहा है, तो मात्रा का ध्यान रखें. एक बार में 2 से ज्यादा आम खाने से बचें. अगर ब्रेकआउट बढ़ रहे हैं, तो मात्रा को और कम करें.
स्किन एक्सपर्ट बताती हैं, आम को सुबह या दिन में खाना बेहतर रहता है. उस समय शरीर का मेटाबॉलिज्म ज्यादा एक्टिव रहता है, जिससे शुगर जल्दी प्रोसेस होती है. कोशिश करें कि आम को टाइम-रिस्ट्रिक्टेड ईटिंग विंडो में खाएं, यानी दिन के एक सीमित समय में ही आम खाएं और रात के समय आम से पूरी तरह परहेज करें.
आम में नेचुरल शुगर होती है, जो अचानक इंसुलिन स्पाइक कर सकती है. इससे सीबम (तेल) प्रोडक्शन बढ़ सकता है और पिंपल्स हो सकते हैं. ऐसे में अगर आप आम को सोखे हुए नट्स, अंकुरित दालों या सलाद जैसे प्रोटीन और फाइबर रिच फूड के साथ खाते हैं, तो ये शुगर स्पाइक को कम कर सकते हैं, जिससे स्किन हेल्थ बेहतर रहती है.
स्किन एक्सपर्ट बताती हैं, हर आम एक जैसा नहीं होता है. कुछ देसी किस्मों में फाइबर अधिक होता है, जबकि 'अल्फांसो' जैसे आम में मिठास ज्यादा और फाइबर कम हो सकता है. ज्यादा फाइबर वाले आम ब्लड शुगर को कंट्रोल रखते हैं, जिससे स्किन पर असर कम होता है.
ऐसे में सही आम चुनें.
इन सब से अलग एक्सपर्ट बताती हैं, कच्चे आम में शुगर कम होती है. ऐसे में कुछ लोगों की स्किन के लिए ये बेहतर साबित हो सकते हैं. अगर पके हुए आम से पिंपल्स हो रहे हैं, तो आप कच्चे आम की चटनी या पना बनाकर खा सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.