Papita health benefits : पपीता एक ऐसा फल है, जो आपको ठंडी गर्मी दोनों मौसम में आसानी से फलमंडी में मिल जाएगा. सर्दी के मौसम में पपीता सस्ते दाम पर मिलता है. इसके चलते ठंड में लोग गर्मी की अपेक्षा सर्दी में ज्यादा पपीता खाते हैं. इसमें पाए जाने वाले विटमिन्स और मिनरल्स आपकी ओवरऑल हेल्थ के लिए बहुत लाभकारी है. लेकिन सवाल ये उठता है कि ये इसकी तासीर ठंडी होती है या गरम और सर्दियों में इसका सेवन हेल्दी है या अन्हैल्दी?
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तो आपको बता दें कि पपीते की तासीर गरम होती है, ऐसे में इसका सेवन सर्दियों में करना पूरी तरीके से फायदेमंद है. आप इसे सीमित मात्रा में खाते हैं, तो फिर आपके शरीर से आसानी से जमे टॉक्सिन्स बाहर निकल आएंगे. यह आपकी पाचन शक्ति को दुरुस्त रखता है, क्योंकि यह फाइबर से समृद्ध होता है, जिससे पाचन तंत्र तेज होता है. इसमें पपेन नाम का एंजाइम होता है, जो आपकी डाइजेस्टिव सिस्टम के लिए रामबाण है.
इसमें मौजूद विटामिन ए, बीटा कैरोटिन फेफड़ों की सूजन को रोकने में मदद करता है. जो लोग धूम्रपान करते हैं उनको पपीते का सेवन जरूर करना चाहिए. इसके अलावा एसिडिटी, कब्ज, आंतों से जुड़ी दिक्कत, लिवर में भी पपीता लाभकारी सिद्ध होता है.
पपीता रूमेटॉइड, आर्थराइटिस और ऑस्टियोआर्थराइटिस जैसी बीमारी में बहुत लाभकारी है. असल में पपीते में पाए जाने वाले एंजाइम में से एक जिसे काइमोपैपेन कहा जाता है, हड्डियों की ताकत को बढ़ाने में मददगार है.
पपीते के नुकसान - हर चीज के फायदे और नुकसान दोनों होते हैं. ऐसे में अगर आप पपीता ज्यादा खाते हैं, तो यह पेट में गैस और अपच जैसी समस्याओं का कारण बन सकता है. इसके साथ ही, बहुत अधिक पपीता खाने से मूड स्विंग्स भी हो सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.