Chaat Recipe: भारत में लोग अलग-अलग तरह के स्नैक्स के शौकीन होते हैं. पानी-पुरी, समोसा, कचौड़ी और खासतौर पर चटपटी चाट लोगों को बेहद ज्यादा पसंद होती है. हालांकि, कई लोगों का मानना है कि खट्टी-मीठी और तीखी चाट स्वास्थ्य के लिहाज से अच्छी नहीं होती, लेकिन आज हम आपको एक ऐसी मोठ दाल चाट (Moth Dal Chaat) की रेसिपी (Recipe) बताने जा रहें हैं जो चटपटी होने के साथ-साथ हेल्दी (Healthy Chat) भी है. आइए जानते हैं किस तरह कुछ ही मिनटों में तैयार होगी ये हेल्दी मोठ दाल चटपटी चाट.
दाल मोठ चाट रेसिपी
आज हम आपके लिए दाल मोठ चाट की एक टेस्टी और स्पेशल रेसिपी लेकर आए हैं. ये चाट चटपटी होने के साथ ही हेल्दी भी है. इस दाल मोठ चाट का फ्लेवर बड़ों को ही नहीं बल्कि छोटे बच्चों को भी खूब पसंद आएगा. भारतीय स्नैक्स पूरी दुनिया में पसंद किए जाते हैं क्योंकि ये क्रंची और टेस्टी होते हैं. अगर आप भी अलग-अलग तरह के स्नैक्स या फिर चाट के शौकीन हैं तो इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें.
- अंकुरित मोठ दाल- एक कप.
- पानी- 5 कप.
- नमक- स्वादानुसार
- हल्दी -आधा चम्मच
- चीनी- आधा कप.
- काला नमक- स्वादानुसार.
- अमचूर पाउडर -आधा कप
- मिर्च पाउडर -छोटे 2 चम्मच
- भुना हुआ जीरा पाउडर -2 चम्मच.
- आलू उबले -कटे हुए.
- टमाटर -कटे हुए.
- प्याज -कटे हुए.
- अनार दाने.
- काला नमक- एक छोटा चम्मच.
- चाट मसाला- 2 चम्मच.
- एक नींबू.
- दाल मोठ चाट बनाने के लिए आपको सबसे पहले मोठ की दाल धोकर 3 से 4 घंटें पानी में भिगोनी होगी. मोठ को मट या फिर मटकी भी कहा जाता है. भीगने के बाद दाल का पूरा पानी निकाल दें और उसे एक साफ रसोई के कपड़े में रखकर पोटली बांध लें. इस पोटली को सिंक या नल के पास किसी स्थान पर बांध दें और हर 3 से 4 घंटे में ऊपर से पानी डालकर इसे गीला करते रहें. ये प्रक्रिया एक दिन तक करते रहें इससे दाल अंकुरित हो जाएगी.
- दाल अंकुरित होने के बाद इसे एक बर्तन में डालें, इसमें पानी, थोड़ा नमक और हल्दी डालकर उबाल लें. फिर इसे छानकर अलग रख दें. अब एक बाउल में लाल मिर्च पाउडर, शक्कर, थोड़ा सा नमक, भुना हुआ जीरा पाउडर और कच्चा आम पाउडर को पानी में अच्छी तरह मिलाएं. इसके बाद इस मिश्रण को तेज आंच पर रखकर उबाल आने तक पकाएं. अच्छी तरह पकने के बाद अमचूर, चटनी (Chutney) को एक बाउल में डालकर ठंडा होने रख दें.
- एक कटोरे या बड़ी प्लेट में अंकुरित दाल को डालें. इसमें उबले कटे हुए आलू, खीरा, हरी मिर्च, कटे हुए प्याज, टमाटर, अनार के दाने, नमक, काला नमक और ज्यादा मात्रा में चाट मसाला डालें. अब इसके उपर थोड़ा नींबू रस डालें. इन सबको अच्छी तरह से मिक्स कर लें, मसाले (Spices) को टेस्ट कर चैक कर लें. अब आपकी टेस्टी और हेल्दी चाट तैयार हैं. इसे गर्म या ठंडा दोनों ही तरीकों से परोसा जा सकता है.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.