आटा गूंथने से पहले मिला लें ये 2 चीजें, कागज की तरह पतली और रूई सी मुलायम बनेंगी रोटियां

How To Knead Dough: रोटियां मुलायम और फूली हुई तभी बनती हैं जब आटा सही तरह से गूंथा गया हो. ऐसे में यहां जानिए आटे में क्या डालकर गूंथें कि रोटियां अच्छी बनें. आप सोच भी नहीं सकते कि कितना आसान है इस ट्रिक को आजमाना. 

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Soft Chapati Hacks: जान लीजिए सही तरह से आटा गूंथने का तरीका.

Kitchen Hacks: रोटियां हर घर में बनाई जाती हैं और अलग-अलग सब्जी के साथ स्वाद लेकर खाई जाती हैं. लेकिन, अगर आटा ही सही तरह से ना गूंथा गया हो तो ना रोटियां देखने में अच्छी बनती हैं और ना ही उनका स्वाद अच्छा लगता है. ऐसे में कोशिश यही की जाती है कि आटे को इस तरह गूंथें कि रोटियां मुलायम (Soft Chapati) और फूली हुई बनने लगें. लेकिन, कई बार यह इच्छा बस इच्छा ही बनकर रह जाती है. आटे में पानी डालकर उसे मुलायम या टाइट कैसे भी गूंथों लेकिन रोटियों में वो बात नहीं आ पाती जिसकी दरकार होती है. अगर आपकी भी यही परेशानी है तो आप यहां बताए हैक को आजमाकर देख सकते हैं. यह छोटा सा हैक आपके आटे को इतना मुलायम (Soft Dough) बना देगा कि हर रोटी कागज की तरह पतली और रूई सी मुलायम बनने लगेगी. बस आपको इसके लिए आटा गूंथते समय पानी के अलावा 2 और छोटी सी चीजें डालनी होंगी. 

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मुलायम रोटी के लिए कैसे गूंथें आटा | How To Knead Dough For Soft Chapati 

  1. मुलायम रोटियां बनाने के लिए आपको आटा गूंथते समय उसमें थोड़ा नमक और हल्की सी चीनी या पिसी हुई चीनी डालनी होगी. 
  2. सबसे पहले परात में आटा निकालें. 
  3. अब इसमें एक चुटकी नमक (Salt) और एक चुटकी ही चीनी (Sugar) डालें. 
  4. इसके बाद पानी डालते हुए आटा गूंथें. 
  5. आटा गूंथ लेने के बाद उसे सूती कपड़े से ढक्कर अलग रख दें. 
  6. इससे आटा फर्मेंट होने लगेगा. 
  7. चीनी और नमक डालकर गूंथे हुए आटे की सुपाच्यता भी बढ़ जाती है यानी इस आटे की बनी रोटियां आसानी से पच जाती हैं. 
  8. अब आधे घंटे बाद जब आप इस आटे से रोटियां बनाएंगे तो रोटियां बेहद मुलायम और फूली हुई बनने लगेंगी. 

ये ट्रिक्स भी आएंगी काम 

  1. मुलायम रोटियां बनाने के लिए आटे को गूंथने के लिए ठंडे पानी के बजाय गुनगुने पानी का इस्तेमाल किया जा सकता है. 
  2. आटा गूंथते समय उसमें एक चम्मच गर्म तेल डालकर भी आटा गूंथा जा सकता है. इससे आटा मुलायम गुंथता है और रोटियां भी सॉफ्ट बनती हैं. 
  3. आटा गूंथ लेने के बाद उसपर गीला कपड़ा ढककर रखा जा सकता है. गीले सूती के कपड़े को 10 मिनट तक आटे पर ढकने से आटा बेहद मुलायम हो जाता है. इससे रोटियां भी अच्छी बनती हैं. 
  4. रोटियां अच्छी बनें इसके लिए आटा गूंथते समय उसमें थोड़ा सा बेकिंग सोडा (Baking Soda) भी मिला सकते हैं. 
  5. बहुत से लोग आटे में घी मिलाकर आटा गूंथते हैं जिससे रोटियां मुलायम बनें. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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