Jackfruit Seed Benifits : गर्मियों के सीजन की सब्जी कटहल के मीठे फल खाने में बहुत स्वादिष्ट होते हैं, साथ ही इसकी रस्सेदार सब्जी भी लाजवाब होती है. इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं, लेकिन सभी सब्जियों की तरह इसके बीज को भी लोग फेक देतें हैं. जबकि कटहल सब्जी के बीज में बादाम से भी ज्यादा पोषक तत्व होते हैं. आज इस आर्टिकल में हम आपको बताने वाले हैं कटहल के बीज में कौन-कौन से न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं.
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कटहल के बीज में में पोषक तत्व
इसके बीज में थायमिन और राइबोफ्लेविन प्रचुर मात्रा में होते हैं, जो आपकी आंखों, त्वचा और बालों के स्वास्थ्य को बनाए रखते हैं. इसके अतिरिक्त, बीजों में जिंक, आयरन, कैल्शियम, तांबा, पोटेशियम और मैग्नीशियम भी पर्याप्त मात्रा में पाए जाते हैं.
कटहल खाने के फायदे
- कटहल के बीज खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है. इसमें पाया जाने वाला मैंगनीज डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है. कटहल के बीज से ब्लड शुगर लेवल नियंत्रित रहता है. वहीं, इसमें कैलोरी की मात्रा कम पाए जाने के कारण यह वजन कम करने में भी आपकी मदद करते हैं.
- कटहल के बीज में पाया जाने वाला न्यूट्रिएंट कैल्शियम हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करता है. इसके अलावा यह शरीर में ब्लड क्लॉटिंग को होने से भी रोकता है और रक्त संचार को बेहतर करता है.
- यह सब्जी बढ़ती उम्र के असर को भी कम करने में मददगार होती है. इसे खाने से तनाव सिर दर्द जैसी परेशानियों से राहत होती है. इसमें पाया जाने वाला स्टार्च शरीर को ऊर्जावान रखने में मदद करता है.
- कटहल के बीज स्किन को निखारने का भी काम करते हैं. इसके लिए आपको बीज को शहद और दूध में भिगोकर कुछ देर के लिए छोड़ दीजिए. फिर आप इसे मिक्सर में पीसकर पेस्ट बना लीजिए और चेहरे पर फेस पैक की तरह लगाकर छोड़ दीजिए. जब यह सूख जाए तो साफ पानी से धुलकर साफ करके चेहरे को मॉइश्चराइज करें.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.
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