ठंडी या गर्म कैसी तासीर होती है खरबूजे की, यहां जान‍िए क‍िस मौसम में सेवन करने से म‍िलेंगे ज्‍यादा फायदे

Muskmelon is Hot Or Cold: सब्जी और फलों की दो तासीर होती है, कुछ फल और सब्जियों की तासीर ठंडी होती है, जिन्हें हमें गर्मियों में खाना चाहिए और कुछ फलों की तासीर गर्म होती है, जिसे हमें सर्दी में खानी चाहिए. ऐसे में खरबूजे की तासीर कैसी होती है चल‍िए आपको बताते हैं और आप इसे क‍िस मौसम में खा सकते हैं.

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यहां जान‍िए खरबूजा क‍िस मौसम में खाना चाह‍िए.

Muskmelon is Hot Or Cold: गर्मियों में तरबूज-खरबूज जैसे फल खूब आते हैं, जिसमें 90% तक पानी की मात्रा होती है. यह स्वाद के साथ ही सेहत में भी बहुत फायदेमंद होते हैं, इसलिए खरबूजा और तरबूज खाने की सलाह दी जाती है. लेकिन अक्सर लोगों के मन में सवाल रहता है कि खरबूजा की तासीर (Kharbuje Ki Tasir) कैसे होती है? यह गर्म होता है या ठंडा होता है? इसका सेवन हमें कैसा करने चाहिए और इसके फायदे और नुकसान क्या हो सकते हैं, तो चलिए आज आपकी इन सभी कंफ्यूजन को दूर करके आपको बताते हैं खरबूजे के बारे में सब कुछ, इसकी तासीर से लेकर इसके इस्तेमाल करने के तरीके तक.

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ठंडी या गर्म कैसी होती है खरबूजा की तासीर (Is The Effect Of Muskmelon Cold Or Hot?)


खरबूजा की तासीर ठंडी मानी जाती है, क्योंकि इसमें 90% तक पानी होता है. इसमें नेचुरल मिठास होती है, यह मार्च से जून के बीच में आता है. इसका रंग बाहर से हरा-भूरा और अंदर से हल्का नारंगी या पीले रंग का होता है. यह शरीर को ठंडक देता है, हाइड्रेट रखता है, हीट स्ट्रोक से बचाता है. आयुर्वेद के अनुसार, शरीर की गर्मी को कम करने के लिए खरबूजा का सेवन जरूर करना चाहिए.

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खरबूजा खाने के फायदे (Muskmelon Benefits)


गर्मियों में खरबूजा खाने से शरीर को ठंडक मिलती है. कब्ज और एसिडिटी से राहत मिलती है. खरबूजा खाने से स्किन को हाइड्रेशन मिलता है, जिससे स्किन ग्लोइंग होती है. रोजाना अपनी डाइट में खरबूजे का सेवन करने से इम्यूनिटी बढ़ती है. साथ ही वेट लॉस में भी मदद मिलती है. खरबूजा में विटामिन ए की मात्रा भरपूर पाई जाती है, जो आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होता है. विटामिन सी स्किन, हेयर और इम्यूनिटी के लिए जरूरी होता है.

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खरबूजा खाते समय ध्यान रखें ये बातें (Muskmelon Side Effect)


खरबूजा को कभी भी खाली पेट नहीं खाना चाहिए, क्योंकि इससे गैस या अपच हो सकती है. खरबूजा को कभी भी दूध या दही के साथ नहीं खाना चाहिए, इससे पेट खराब होने की समस्या हो सकती है. कटा हुआ खरबूजा ज्यादा देर तक बाहर या फ्रिज में नहीं रखना चाहिए, क्योंकि इसके एंजाइम बढ़ जाते हैं जो पेट के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं.

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किन लोगों को खाना चाहिए खरबूजा (Who Should Eat Muskmelon)

  1. खरबूजा शरीर को ठंडक और ताजगी देता है और शरीर में एनर्जी को बनाए रखता है, ऐसे में धूप में जाने वाले लोगों को खरबूजे का सेवन करना चाहिए.
  2. खरबूजे में कम मात्रा में कैलोरी और फाइबर ज्यादा पाया जाता है, जो पेट को लंबे समय तक भरा रखता है. ऐसे में वेट लॉस डाइट के लिए यह परफेक्ट ऑप्शन है.
  3. विटामिन ए और सी से भरपूर होने के कारण खरबूजा स्किन की हेल्थ को बरकरार रखता है, ग्लोइंग बनाता है और साइंस ऑफ एजिंग को भी कम करता है.
  4. जिन लोगों को कब्ज या पाचन संबंधी समस्याएं उन्हें फाइबर से भरपूर खरबूजे का सेवन जरूर करना चाहिए, क्योंकि इससे पाचन तंत्र बेहतर होता है.

किन लोगों को नहीं खाना चाहिए खरबूजा (Who Should Not Eat Muskmelon)

  • खरबूजे में नेचुरल शुगर पाया जाता है, जिससे डायबिटीज से परेशान लोगों को इसे कम मात्रा में खाना चाहिए.
  • खरबूजा की तासीर ठंडी होती है, ऐसे में जिन लोगों को सर्दी जुकाम या एलर्जी है, उन्हें खरबूजे का सेवन ध्यान से करना चाहिए.
  • खरबूजे को दूध दही के साथ खाने से पाचन गड़बड़ा सकता है, क्योंकि इसके एंजाइम पेट में एसिडिटी और पेट दर्द की समस्या को पैदा कर सकते हैं. 

अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.

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